Новости дня

15 ноября, четверг










































14 ноября, среда



Симптомы межпозвоночной грыжи

0

Как понять, что боль в спине от межпозвоночной грыжи, а не от чего-то другого?

Наталья, Краснодар

Ирина Самородская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:

– Межпозвоночная грыжа – это изменение нормального положения составной части межпозвоночного диска (пульпозного ядра) с одновременным разрывом фиброзного кольца, окружающего этот диск. Симптомы поражения не отличаются от таковых при остеохондрозе позвоночника – это ноющие боли в спине, периодические «прострелы». Когда в процесс вовлекаются нервные корешки, ощущается боль в нижних конечностях, стопах, онемение пальцев ног, слабость и нарушение чувствительности в обеих ногах.

При грыже в шейном отделе наблюдаются головные боли, перепады давления, боль в плечах и руках, онемение пальцев рук. Проявление грыжи в грудном отделе характеризуется постоянными болями в этом отделе позвоночника при работе в вынужденной позе.

Самостоятельно, лишь по ощущениям поставить диагноз нельзя. Боль в спине – это симптом, требующий обращения к врачу и, возможно, углубленного обследования.

поделиться:

фото: Horst Schunk / CHROMORANGE / Global Look Press

Здоровье

Пять рекомендаций для тех, кто хочет избежать инсульта после сорока

Здоровье

В Госдуме предложили переименовать суррогатных матерей
David Joles / Global Look Press

Здоровье

Найден способ остановить патологию, вызывающую болезнь Паркинсона

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания