16.03.2012

Как лечить остеопороз?

Остеопороз опасен частыми травмами. Особенно ему подвержены женщины после 50 лет. Но его можно предупредить

Остеопороз опасен частыми травмами. Особенно ему подвержены женщины после 50 лет. Но его можно предупредить. Как это сделать – сегодня читателям  рассказывает Дмитрий Напалков, профессор, доктор медицинских наук, ведущий ток-шоу «Врачи» на канале «ТВ Центр».

– Чаще всего переломами страдают дети, у которых костная система еще не сформировалась, и люди среднего и старшего возраста, у которых кальция в костях становится все меньше, – говорит Дмитрий Напалков. – Ведь с возрастом у каждого человека кальций «покидает» кости, в результате они становятся более хрупкими. На фоне сопутствующих заболеваний этот процесс может ускоряться. Поэтому в результате падения человек рискует получить очень серьезную травму.

Особенно хрупкостью костей страдают пожилые женщины. Так что любимая наша актриса Инна Чурикова далеко не единственная жертва этой опасной и коварной болезни.

Если ваши мамы и бабушки страдали от остеопороза, то следует насторожиться. Наследственный фактор может способствовать раннему развитию заболевания. При малейшем дискомфорте, болях в костях и повторяющихся переломах необходимо пройти специальное обследование – денситометрию. Этот метод позволяет довольно точно диагностировать остеопороз. В этом случае назначается интенсивная терапия препаратами кальция и средствами, уменьшающими вымывание этого важного элемента из костей.

При этом надо отметить, что избавиться от остеопороза полностью вряд ли удастся. Но можно успешно поддерживать уровень кальция в костной ткани, укрепляя ее структуру. И конечно, необходимо свести вероятность падений «на ровном месте» к минимуму. Следует также ограничить излишние физические нагрузки.

Болезнь не стоит запускать: она проявляется не только частыми переломами, но и сильными болями в костях, особенно по ночам, что может ухудшить качество жизни. Для ее профилактики не стоит ждать появления первых симптомов, когда бороться с остеопорозом куда сложнее. Надо с молодых лет потреблять побольше продуктов, богатых кальцием, например творога. Очень полезен и курсовой прием витаминов, содержащих в своем составе кальций и витамин D3.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика