16.03.2012

Чем полезна дымянка?

Дымянка содержит комплекс биологически активных веществ. Ее можно встретить среди культурных растений на огородах, в садах, а также на полях

Дымянка содержит комплекс биологически активных веществ. Ее можно встретить среди культурных растений на огородах, в садах, а также на полях. Этот представитель маленького семейства дымянковых произрастает повсюду в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Имеет ветвистый, стелющийся стебель до 30–40 см высотой.

От воскового налета все растение выглядит серовато-зеленым. Цветки пурпурно-розовые, мелкие, неправильной формы, собранные в кисти. Цветет все лето. Лекарственным сырьем служит вся надземная часть (стебли, листья, цветки).
Сушат сырье в тени, не допуская почернения, хранят два года.

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, г. Бугуруслан:

Лекарственные свойства

Комплекс биологически активных веществ растения регулирует секреторную деятельность печени, желудка, кишечника, усиливает аппетит, укрепляет защитные силы организма после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний и больших кровопотерь. Оказывает противовоспалительное, антиаритмическое, мочегонное, желчегонное, потогонное, кровоочистительное, противомалярийное и антипаразитарное действие.

В народной медицине дымянку лекарственную применяют при внутренних кровотечениях (кишечных, геморроидальных, маточных), гастритах с пониженной кислотностью, бродильных и гнилостных процессах в кишечнике, запорах, гепатитах, хронических воспалительных женских заболеваниях.

Растение оказывает лечебный эффект при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, водянке, бронхите и туберкулезе легких.

Сок дымянки употребляют для лечения кожи – чесотки, экземы, лишаев, прыщей, сыпей. С этой же целью используют и концентрированные настои из травы – в виде примочек, обмываний, компрессов и местных ванн.

Способы применения

Свежий сок

Для его приготовления траву хорошо моют, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через марлю, разводят кипяченой водой 1:1 и кипятят 2–3 минуты. Принимают по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Неразбавленным соком смазывают тело при чесотке, экземе, лишаях, фурункулах. А при ипохондрии и истерических состояниях рекомендуется пить по 1 ч. л. сока дымянки, смешанного с четвертью стакана молочной сыворотки или пива 2 раза в день за 20 минут до еды.

Настой для внутреннего применения

1 ч. л. сухой травы залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 2–3 часа, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 4 раза в день за 15–20 минут до еды. Этот же настой используют для спринцеваний при кольпитах и белях.

Настой для наружного применения

3 ст. л. сухой травы дымянки настаивают 2 часа в 0,5 литра кипятка, процеживают. Используют для обработки пораженных участков кожи.

Внимание:

Растение считается ядовитым, поэтому внутреннее применение требует осторожности и соблюдения рекомендуемых дозировок.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика