Как помочь печени?
Представляем советы самого известного специалиста по здоровому образу жизни - Геннадия Петровича Малахова
Представляем советы самого известного специалиста по здоровому образу жизни - Геннадия Петровича Малахова.
Доброго здоровьица!
Расскажу вам, как облегчить работу печени и желчного пузыря.
Как только желчь начинает застаиваться (от плохого питания, неподвижности, стрессов), она густеет, начинается образование камней. Надо своевременно менять питание или применять желчегонные процедуры.
Помочь печени можно с помощью лекарственных растений. Для этого можно использовать настои и отвары сборов. Принимают их до еды в теплом виде – в 3–4 приема. Длительность лечения – не менее полугода. Через каждые 2 месяца делают двухнедельный перерыв.
Расторопша – одно из лучших лекарственных растений для печени.
Надо ее высушить и принимать по 0,5 ч. л. с утра натощак. Отвар бессмертника – 1 ч. л. на 300 мл воды – также способствует очищению и восстановлению печени. Как и соки – морковный, яблочно-свекольный. Яблочного сока — стакан, а свекольного добавлять 2 ст. л.
Курс – месяц.
Отвар полыни полезен тем, кто перенес гепатит, и тем, кто злоупотребляет алкоголем.
И не забывайте, что главное – здоровый образ жизни. А именно:
позитивное мышление
распорядок дня
правильное
питание
двигательная активность.
Упражнения для улучшения работы печени и желчного пузыря (профилактические)
Скруты
Садимся на коврик, ноги вытянуты вперед, а корпусом делаем скруты в стороны. Позвоночник должен быть прямым, скруты делаем плавно. Сочетаем с дыханием – делаем скрут одновременно с выдохом. Сделать 10–20 раз.
Массаж печени
А это упражнение увеличивает внутрибрюшное давление и способствует массажу печени. Называется «кузнечик». Ложимся на живот и делаем попеременный подъем ног вверх с задержкой в верхнем положении. Повторяем пять раз каждой ногой.
Полезно для печени:
Все овощи желтого цвета – они поддерживают функцию печени. Например, тыква (и семечки ее) очень полезна для печени, мед.
Вредно для печени:
Избегайте алкоголя, даже красного вина, особенно до 20 лет.
Материал основан на книгах Г. П. Малахова, www.genesha.ru