Новости дня

15 ноября, четверг













































Творог вылечит ушибы и прострелы

0

В последнее время – видимо, годы берут свое – я все чаще и чаще стала страдать от каких-то мышечных хворей. То спазм, то потяну как-то неудачно, то просквозит на ветерке. Сначала активно мазалась мазями, которые не сходят с экранов телевизоров. Они и разогревают, и боль снимают. Да только ненатуральные они, как ни крути. Всего полно. И вот недавно мой муж рассказал, что в детстве в деревне они всегда лечили ушибы, прострелы и прочие мышечные болезни творогом. Мне, конечно, это было в диковинку, но попробовать решилась. И знаете, помогло! Теперь творог всегда есть в моей морозилке (его можно заморозить, а в трудный час достать из морозилки и приготовить лекарство). Для компресса нужно смешать граммов 150 жирного творога и где-то 100 мл кефира, причем оба продукта должны быть пожирнее. Смесь нужно подогреть хорошенько, но проверить на запястье, чтобы не обжигала. Затем лекарство намазывается на льняное полотенце и накладывается на больную мышцу. После этого следует, конечно, завернуться в одеяло и отдохнуть.

Галина, Омск

Арун Сагар, врач-ординатор  по хирургии и травматологии, Саратов:

– Уважаемая Галина, вы совершенно правы. Компрессы из творога давно завоевали популярность при лечении миозитов и не только. На Руси так лечили бронхиты и пневмонии, прогревали мышцы и суставы. За счет своей жирности и консистенции творог удерживает тепло в течение длительного времени, хорошо прогревает нижележащие ткани и способствует уменьшению воспаления и болевых ощущений.

Мой маленький совет – старайтесь делать такие компрессы на ночь. После процедуры прогрейте мышцы под теплым душем и ложитесь в постель. Обязательно накройтесь теплым одеялом (за исключением теплого времени года, разумеется). Как правило, 1–2 такие процедуры устраняют неприятности, мешающие нормально двигаться и радоваться жизни.

Не рекомендуется нагревать творог на сковородке. Так он теряет часть своих свойств. Зато прекрасно подходит водяная баня или микроволновая печь на слабом режиме.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания