Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Как жить с пищевой аллергией?

0

Сколько себя помню, никогда не могла пить молоко – от него у меня аллергия. А тут слушала передачу, и доктор рассказал, что от этого мучаются только дети, а взрослые, дескать, сами себе придумывают проблемы, которых на самом деле нет. Неужели это правда? Тогда что же со мной такое?

Вероника Евгеньевна, Санкт-Петербург

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Прежде пищевая аллергия и правда считалась почти исключительно детской проблемой. Теперь же мы видим, что это далеко не так: все чаще друзья за столом спрашивают, нет ли в салате орехов, и отказываются от закусок, если в тех есть морепродукты. Но если в этом случае человек просто берет что-то другое и не чувствует себя белой вороной, можете себе представить, каково одной из моих пациенток, которая мучается от аллергии на обычный лук? Все, начиная от ее свекрови и заканчивая тетями, не могут поверить, что такое возможно, рассказывают ей, что лук – сильный природный антибиотик, защищающий человека от простудных заболеваний. И по привычке готовят блюда, щедро сдабривая их этим порубленным растением. Пациентка же моя всякий раз вынуждена буквально выискивать его, отделяя от прочих овощей, чтобы не обидеть близких родственников. Рискуя в случае неудачи заработать анафилактический шок, который, замечу, приводит к летальному исходу.

В чем причина

Причины, по которым человек может быть чувствителен к пищевой аллергии – аутоиммунные процессы в организме, дисбактериоз, воспаление желудка или кишечника, проблемы с печенью, авитаминоз и много чего еще. Перечислять все не имеет смысла, ведь в каждом конкретном случае они разные, и только специалист после проведенных анализов может подсказать, на что следует обратить повышенное внимание.

Общее – подход к еде. Самое основное – полный отказ от раздражителей. Многие не берут это в расчет, однако в случае аллергии, допустим, на персики нужно обходить стороной не только их, но и яблоки, груши, сливы и вишни, ибо весьма высока вероятность того, что ваш организм отреагирует и на них далеко не самым положительным образом. Так почти со всеми аллергенами. Не переносите латекс? Тогда стоит опасаться авокадо, бананов и киви, после употребления которых у вас могут начаться процессы, чаще всего приписываемые проблемам с желудочно-кишечным трактом. Меж тем это – та же самая аллергия, просто проявляется не так сильно, без кожных высыпаний.
 

В качестве совета

Помимо непременного обращения к аллергологу, я бы предложил моим уважаемым читателям внимательнее читать этикетки на продуктах. Увы, если на пачке стоит надпись, что это – крабовые палочки, нет никакой гарантии, что внутри есть хоть сотая часть непосредственно этого десятиногого. Тогда что же там есть? Да что угодно.

Ваша задача – выяснить это. И поставить обратно на полку в случае, если какая-либо из составляющих отвергается организмом. Даже если сперва кажется, что нет ничего, что может привести к аллергии, я бы не советовал делать таких поспешных выводов. Дело в том, что сейчас продукты щедро пересыпаются консервантами, в них добавляют многочисленные заменители вкуса, красители, стабилизаторы и прочую химию, которая в конечном счете способна сделать так, что даже прежде здоровый человек в один не прекрасный день поймет, что в дополнение к прочим проблемам получил еще и пищевую аллергию.

Если есть возможность, старайтесь покупать чистые, органические продукты, которые во Франции, например, продаются в магазинах со значком BIO и отличаются от прочих тем, что и выращиваются без нитратов, и готовятся без вредных примесей.

Кстати

Психологи считают, что пищевая аллергия бывает у тех, кто слишком сильно переживает за свое здоровье. Не знаю, насколько это близко к правде, однако могу сказать, что проблемы с нервами действительно способны обернуться самыми неожиданными, малоприятными последствиями.

Подготовила Виктория Гейзер

 

поделиться:

Здоровье

Правила восстановления после операции от Сергея Бубновского
Jaap Arriens / Global Look Press

Здоровье

Резкое похолодание увеличивает опасность инфарктов, установили ученые

Здоровье

В поселке под Калининградом нет педиатра из-за маленького количества детей

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания