24.02.2012

Калина вылечит от бессонницы и раздражительности

Очень многие наши читатели владеют великим множеством самых разнообразных народных рецептов для излечения того или иного недуга

Очень многие наши читатели владеют великим множеством самых разнообразных народных рецептов для излечения того или иного недуга. Впору даже энциклопедию выпускать! Советуем вам прислушаться к старожилам «Здоровья в доме».

При слабом мочевом пузыре, цистите, недержании мочи

Я в таких неприятных случаях готовлю вкусное лекарство.

Для этого беру сочные луковицы-репки и твердые зеленые яблоки. Тру их на самой мелкой терке – должен получиться стакан пюре из лука и стакан пюре из яблок. Затем все ингредиенты перемешиваю и добавляю стакан меда. Тоже тщательно перемешиваю и храню в плотно закрытой банке на нижней полке холодильника.

Даже наш пожилой дед Тимофей – 95 лет ему – перестал пить настой семян укропа и вместе с пятилетним правнуком Тимкой без капризов уплетает эту вкуснятину по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Употреблять лекарство неделю, потом неделя –
перерыв.

Кумыс домашний

Подсказала мне этот рецепт старая узбечка, которая рядом живет. Племяша моего комиссовали из армии с начальной стадией туберкулеза. Отлежал он 3 месяца в больнице – теперь вот пьет этот кумыс. Готовим мы его так:

С 1 л молока снять сливки и дать закипеть. Долить в него 200 мл воды, добавить 3 ч. л. сахара, а лучше меда. Затем опять довести до кипения и охладить до комнатной температуры (+18–20 градусов). Затем вмешать в смесь 2 ст. л. кислого молока, сметаны или кефира. Выдержать под крышкой в теплом месте (при температуре +25–30 градусов) всю ночь. Когда смесь закиснет, ее надо взбить до однородной массы миксером или блендером и вмешать жидкие, размешанные с сахаром дрожжи (5 г сухих дрожжей и 0,5 ч. л. сахара размешать в 1/2 стакана воды). После очередного перемешивания надо разлить смесь в бутылки, не доливая до горлышка, и опустить их в ледяную воду или держать в холодильнике.

Через 2–3 суток кумыс будет готов. Как соберетесь открывать бутылку, не взбалтывайте ее – иначе напиток забьет фонтаном. А молоко для приготовления кумыса подойдет любое: коровье, кобылье, козье. Я делаю из коровьего и козьего молока – и вкусно, и полезно для здоровья получается!

Марина Терешкина, г. Кемерово

При простуде и гриппе

В такую холодную погоду совсем легко простудиться или подхватить еще какую-нибудь заразу. Я вот все простудные заболевания лечу без лекарств. Только калиной! И внучку свою приучила к этому. Предлагаю и вам, дорогие читатели «Здоровья в доме», прислушаться к моим рецептам.

Очень полезно пить чай с калиной и медом. Заварите себе чашку чая и сколько хочется, столько и положите ягод калины и меда. Перемешайте и пейте, как обычный чай! Только он будет более вкусным и полезным.

А еще можно:

Полстакана ягод калины залить 0,5 л воды, кипятить 20–30 минут. Затем охладить, добавить 1/2 стакана меда и хорошо перемешать. Принимать эту смесь надо по
1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

Против раздражительности и бессонницы

Жизнь сейчас такая, что все очень нервничают, переживают – поводов-то предостаточно! А ведь все наши болезни от нервов только. Если чувствуете, что не можете успокоиться, приготовьте такое лечебное снадобье.

10 г коры калины смешайте с 5 г листьев мелиссы. Затем 1 ч. л. смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же времени дайте настояться, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

Если осип голос

Я 36 лет проработала в школе. Как у многих учителей, часто возникала очень серьезная проблема – пропадал голос или становился таким сиплым и грубым, что уроки вести было невозможно. Мне помогал такой рецепт:

2 ст. л. ягод калины и 2 ст. л. меда заварите 1,5 л кипятка. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Принимайте по 100 мл 4–5 раз в день. Голос будет как новенький – можно оперу исполнять!

Маргарита Алексеевна, Владимирская обл.

Конкурс

Мы ждем от вас новых рецептов, которые помогут стать более красивыми и здоровыми. Главное, чтобы эти средства были проверенные, недорогие и полезные. Новый приз тем, чьи письма будут опубликованы в этой рубрике – комнатный термометр.

Уважаемые читатели!
Мы ждем ваших писем с советами, мнениями и полезными рецептами!

Наш адрес: 127055, Москва, ул. Новослободская, 73, стр. 1,  «Собеседник», редакция «Здоровья в доме» или электронная почта: zdorovo03@rambler.ru

Перед тем как применять на практике наши рекомендации, проконсультируйтесь у своего врача. Ведь даже самые полезные советы могут иметь противопоказания.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика