Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Эффект красных глаз: почему и как бороться?

0

Моя внучка утром учится, вечером работает допоздна, на следующий день встает ни свет ни заря – и всё по кругу. Усталость ее сказывается на глазах: они становятся красными, сосуды лопаются. А борется она с этим с помощью визина. Не вредно ли это? А что еще можно закапывать в глаза и есть ли другие способы устранения красноты?

Ирина Валентиновна, Тамбовская обл.

Ольга Торопова, окулист, врач городской больницы, г. Владимир:

– Уважаемая Ирина Валентиновна, довольно большое количество людей применяют визин постоянно, при первом проявлении любого дискомфорта в глазах. Тем не менее отзывы о нем специалистов, например офтальмологов или фармацевтов, далеки от восторженных. Дело в том, что данный препарат должен использоваться только в тех случаях, когда требуется именно сузить сосуды. Он, вопреки ожиданиям, не «смягчает» и не увлажняет глаза.

В качестве альтернативы используйте препараты натуральной слезы, которые следует закапывать в глаза в качестве профилактики. Например, перед ожидаемой серьезной нагрузкой на органы зрения, для промывания и увлажнения глаз после нежелательного воздействия, попадания пыли.

Инструкция к применению

Капли визин используются для снятия отека и покраснения глаз, возникающих при аллергии или под воздействием химических и физических факторов: дыма, пыли, хлорированной воды, света, косметических средств, контактных линз. Действие препарата начинается через несколько минут после закапывания и продолжается 4–8 часов.

Использование визина противопоказано при закрытоугольной глаукоме и повышенной чувствительности к компонентам препарата. Запрещено детям в возрасте до 3 лет. С осторожностью следует применять капли людям, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тем, кто принимает препараты, способные повышать артериальное давление.

Привык? Проблема!

Проблема привыкания к такого рода препаратам намного серьезнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Многие пациенты испытывают настоящие мучения, пытаясь прервать постоянное использование глазных капель. Поэтому, если вы испытываете дискомфорт в глазах – они пересыхают, краснеют, чешутся, — обратитесь к врачу для выяснения причины такого состояния и дальнейшего определения правильного лечения. А если пока такой возможности нет и вы вынуждены некоторое время применять такие лекарства, то визин лучше заменить препаратами натуральной слезы или ее аналогами, такими как инокса, систейн, баларпан, видисик, лакрисил.

Отнюдь не всегда глаза краснеют только из-за переутомления и бессонных ночей – очень часто проблема скрыта намного глубже. При постоянном покраснении глаз обратитесь к врачу-офтальмологу. Ведь вполне возможно, что ваши глаза страдают от конъюнктивита.

Полезные компрессы

Приложите к глазам заваренные и охлажденные пакетики чая: черного или зеленого. Лучше заварить крепкий листовой чай и прикладывать к глазам смоченные в нем ватные диски. В любом случае чай должен быть без ароматических, синтетических и иных добавок.

Делайте компрессы из отвара ромашки, липы, мальвы, петрушки, мяты или василька. Прикладывайте к глазам кружочки свежего огурца – это дополнительный источник влаги.

Чтобы избежать красноты глаз, старайтесь не нервничать, сильно не напрягать органы зрения, систематически делать перерывы в работе. Не забывайте про сон, который должен составлять не менее 8 часов в сутки.

К сожалению

Глазки часто болят у детей и подростков. Важно проследить, чтобы ребенок не тер глаза грязными руками – это может спровоцировать попадание дополнительной инфекции и усугубление состояния. Следует также помнить, что некоторые заболевания глаз заразны, поэтому надо остерегаться заражения и соблюдать правила гигиены.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания