Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Как подготовить организм к весне?

0

Который год замечаю, что простуды подстерегают меня не зимой, когда свирепствуют морозы и грипп, а, наоборот, весной, когда хочется поскорее снять шапку и больше гулять. Почему так происходит? И как не заболеть?

Ксения, Волгоград

Анна Малышкина, врач общей практики 1-й категории, Москва:

– Уважаемая Ксения, к сожалению, к концу зимы снижается иммунитет и заканчивается запас витаминов. А это самая благодатная почва для простуды. К тому же во влажной среде, характерной для таяния снегов, вирусы растут и размножаются еще активнее, чем в морозы. Да и промокшие ноги весной еще никто не от менял. А как результат – простуда!

Чтобы укрепить иммунитет, воспользуйтесь нашими советами:

1. Разотрите ягоды брусники и калины в соотношении 1:1, подсластите медом и добавьте стакан теплой воды. Дайте настояться в течение 10 минут. Получается очень полезный витаминный напиток. Принимайте его 3 раза в день по 100 мл. Лучше всего использовать напиток сразу после приготовления.

2. Залейте 2 ст. л. эхинацеи 200 мл горячей кипяченой воды. Закройте крышкой и кипятите в течение получаса на водяной бане. Постоянно помешивайте. Затем снимите с плиты и дайте остыть при комнатной температуре. Процедите и доведите объем отвара до 200 мл кипяченой водой. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Одевайтесь многослойно. Лишняя кофта поможет вам не замерзнуть утром. А сняв ее днем, вы не вспотеете и не простынете.

4. Носите резиновые сапоги – они уберегут ноги от промокания.

Как весна, так у меня все лицо шелушиться начинает. И кожа на руках сухая-сухая… И кремом вроде дорогим пользуюсь, а все не помогает! Может, все-таки пора народные способы попробовать?

Ольга Е., г. Муром

Марина Галузова, косметолог, сотрудник косметологического центра «Эфедра», Екатеринбург:

– Чтобы уберечь кожу от шелушения, наносите перед сном (на очищенную кожу лица) питательный крем. Думаю, что, помимо известных косметических средств, можно обратить внимание на рецепты народной медицины. Советую вам 3 раза в неделю использовать одну из перечисленных масок. Они питают кожу и делают ее молодой и бархатистой.

Рецепт №1:

Возьмите свежую сметану, нанесите на лицо на полчаса, после чего маску смойте, а кожу промокните полотенцем.

Рецепт №2:

Натрите яблоко и хрен в равных пропорциях, перемешайте, а затем наложите кашицу на лицо. Смывать маску можно теплой водой, но идеально – настоем ромашки (1 ст. л. цветков на стакан воды).

Как избежать обострения почечных хворей на исходе зимы? Вечно март у меня проходит в бесконечной сдаче анализов и лечении по поводу обострения пиелонефрита. Можно как-то уберечь свои почки?

Евгений Р., Иркутск

Иван Васлиев, к. м. н., Нижний Новгород:

– Уважаемый Евгений, чтобы почки не болели, о них нужно заботиться. Особенно в такие сложные для них периоды, как осень и весна.

Что полезно для почек

Вегетарианские супы, отварные овощи и крупы. А также тушеное мясо, рыба, приготовленная на пару, свежие ягоды и фрукты.

Клюквенный морс, компот из сухофруктов и чистая вода без газа.

Регулярное опорожнение мочевого пузыря (идеально, если 1 раз в 2 часа).

Почки любят тепло. Поэтому весной рекомендуется сидеть на теплом стуле, принимать теплые ванны и продолжать носить теплые колготки.

Что вредно для почек

Наваристые мясные и рыбные супы, маринады, копченая колбаса, соленья.

Любой газированный напиток, кофе, алкогольные напитки.

Гиподинамия (сидение перед компьютером, на диване или за рулем – отсутствие достаточного количества движений), а также «потелки» в тренажерном зале и поднятие тяжестей.

Редкое опорожнение мочевого пузыря, задержка мочи. Кстати, запоры тоже негативно влияют на почки.

Холод опасен! Не пойдет на пользу ношение легкой одежды, промокшие ноги, сидение на холодной лавочке или первой травке.

Лечение

Своевременное обращение за помощью к квалифицированному врачу.

Недопустимо самолечение, чреватое возникновением серьезных осложнений.

У меня слабый желудок, чаще всего обострения гастрита появляются именно весной. В итоге все гуляют и в лес на шашлыки ездят, а я пью болтушки от болей в желудке. Что мне делать?

Ксения Ромашина, г. Энгельс

Татьяна Кошелева, специалист по современной фитотерапии, Санкт-Петербург:

– Уважаемая Ксения, в конце зимы попробуйте дать желудку и вообще всей пищеварительной системе отдых. Потчуйте организм только полезной и, что очень важно, правильно приготовленной пищей.

Что можно и нужно:

1. В преддверии весны, чтобы предупредить обострение гастрита, старайтесь порадовать желудок легкой пищей. То есть в первую очередь измельченной – отлично подходят суп-пюре, рагу, суфле, омлеты. Обязательно теплой – именно не горячей и не холодной. Резкие температуры, неважно, в плюс или в минус, в любом случае раздражают слизистую желудка. Кроме того, откажитесь от всяческих острых и пряных специй, соусов и приправ.

2. Обратите внимание на методику приготовления пищи. Советую переходить на рациональную и полезную кулинарную обработку продуктов: отваривание, тушение, припускание в собственном соку. Очень полезно запекать (но отказаться при этом от корочки) и готовить на пару, что позволит сохранить большее количество полезных веществ и не высушить продукты.

3. Из напитков отдавайте предпочтение неконцентрированным компотам, слабому чаю и чистой воде без газа. А вот от кофе, алкоголя и газированных напитков следует держаться подальше.

При заболеваниях желудка рекомендована диета №1, в которой гастроэнтерологи строго прописали перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты:

вчерашний или подсушенный на сухой сковородке пшеничный хлеб;

овощные протертые супы, в которые можно добавлять различные крупы;

овощные или молочные разваристые супы и каши;

нежирное отварное или запеченное мясо и рыба (индейка, куриные грудки), а также тефтели или котлеты;

йогурт, творог, ряженка – при хорошей переносимости этих продуктов;

из сладостей: зефир, мармелад и мед (при отсутствии аллергии);

некрепкий чай, вода без газа, компот из сухофруктов.

Запрещенные продукты:

ржаной хлеб, сдоба, тортики и печенье;

наваристый мясной или рыбный бульон, грибной суп;

копчености, соленья и маринады;

жирное и тяжелое мясо (например гусятина и утятина);

бобовые;

газированные напитки;

острая пища;

консервы.

Пить или не пить?

По этому вопросу есть разные мнения, но многие гастроэнтерологи не рекомендуют пить во время еды. Вода и другие напитки разжижают желудочный сок, затрудняя пищеварение, что вызывает обострение хронического гастрита.

Внимание!

Даже если вы питаетесь правильно, но «помогаете» перевариванию сигареткой, вы сильно рискуете вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хотите иметь здоровый желудок – откажитесь от курения!

Про овощи и витамины

Конечно, морковь и капуста – очень полезные и нужные для укрепления и поддержания иммунитета овощи. Но научно доказано, что ближе к весне за время хранения в погребе они накапливают в себе вредные вещества. Именно поэтому не рекомендуется готовить «долгие» запасы. Постарайтесь «разделаться» с запасенными морковкой и капустой ближе к февралю, а затем покупайте привозные овощи нового урожая.

Если вас выбрало солнце

Уже весной любимчикам солнышка стоит озаботиться появлением новой порции веснушек. Чтобы потом их не выводить, лучше предотвратить их появление. Для этого с первыми лучиками солнца наносите на кожу лица специальный крем с защитными фильтрами (да-да, тот, который мы обычно используем на пляже). Он блокирует солнечный свет, провоцирующий появление веснушек.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания