Новости дня

27 января, среда

















26 января, вторник

























25 января, понедельник


sobesednik logo

Лысина от предков

17:14, 09 сентября 2010

Лысина от предков

«Говорят, что мужчина будет лысеть, если лысели его отец и дед. А по материнской линии это может передаваться?» 
Наталья, Тверь
 

– Патологическое выпадение волос называется алопецией. Облысение у мужчин чаще всего развивается в результате повреждающего воздействия на волосяные фолликулы одной из форм мужского гормона тестостерона. Это наследственный процесс. Считается, что склонность к потере волос в 73–75 процентах случаев наследуется по материнской линии, в 20 процентах – по отцовской и лишь в 5–7 процентах это генетический сбой в первом поколении. 

Через 10–12 лет после начала патологического процесса устья волосяных фолликулов зарастают соединительной тканью и рост волос уже невозможен. Существует несколько видов облысения по мужскому типу: некоторые теряют лишь часть волос и только на определенной поверхности головы, другие лысеют полностью. У женщин наследственные формы облысения менее заметны и проявляются обычно в поредении волос в области центральной части головы. 

Как правило, облысение не поддается лечению. Есть препараты, которые препятствуют его прогрессированию, но только пока применяются. Использование низкоинтенсивного лазерного излучения дает эффект, но, как и в случае с лекарствами, при прекращении лазерной терапии облысение прогрессирует. 

Кроме наследственной формы облысения, выделяют диффузную и очаговую алопеции, обусловленные временным или постоянным сбоем в цикле развития волос. Причины этих форм облысения недостаточно ясны: считается, что оно может быть спровоцировано стрессом, гормональными нарушениями, тяжелыми соматическими заболеваниями, приемом некоторых препаратов, травмами физическими или психологическими.

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^