12.05.2010

Мигрень – женская болезнь

В прошлом номере мы говорили о том, что мигрень часто передается по наследству. Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, почему мигрень считается женской болезнью и как постараться ее «обезвредить». На распространенные вопросы читателей отвечает наш эксперт.

В прошлом номере мы говорили о том, что мигрень часто передается по наследству. Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, почему мигрень считается женской болезнью и как постараться ее «обезвредить». На распространенные вопросы читателей отвечает наш эксперт.

Татьяна Мотовилова
кафедра АиГ НГМА на базе ОКБ им. Семашко, эксперт программы «Сюрпризов – нет!», Нижний Новгород

? Почему мигрень  преимущественно женская «привилегия»?

– До периода полового созревания частота мигреней у мальчиков даже больше, чем у девочек. Но все меняется по мере взросления. С началом менструаций атаки мигрени начинают возникать примерно у шестой части молодых женщин, а в последующем соотношение частоты мигрени среди мужчин и женщин становится 1:2–1:3. В целом женщины испытывают приступы головной боли непосредственно перед и в первые три дня менструации в 2,5 раза чаще, чем в другие дни. Все это связано с цикличностью сложных нервных и гормональных процессов в женском организме в репродуктивном периоде.

? Как именно связаны мигрени с менструациями?

– Надо сказать, что далеко не всегда мигрени связаны с менструациями. Они порой не зависят от фазы цикла и вообще встречаются у неменструирующих женщин (и у мужчин, конечно). Однако значительная доля таких головных болей у женщин имеет четкую взаимосвязь с менструацией – это можно легко проследить, если пациентка ведет специальный дневник на протяжении хотя бы 3 месяцев. Многими исследованиями доказано, что во второй фазе менструального цикла большинство женщин сильнее подвержены действию стрессовых факторов, у них может нарушаться сон, меняется самочувствие, ярче проявляются пищевые пристрастия, меняется водно-солевой баланс. Все это связано со сложными гормональными колебаниями в данный период менструального цикла и может провоцировать головные боли.

? Что происходит в организме в этот период, почему это так «отзывается» в голове?

– Женский организм буквально напичкан рецепторами женских половых гормонов – эстрогенов. И мозг  не исключение. Логично, что в определенные периоды менструального цикла, связанные со значительными колебаниями концентрации половых стероидов, в каждом органе-«мишени» могут происходить изменения. В частности, эстрогены участвуют в процессах возбудимости нейронов головного мозга, регуляции сосудистого тонуса, болевой чувствительности. И это, по-видимому, оказывает влияние на механизмы развития перименструальной мигренозной головной боли.

? Действительно ли мигрень передается по наследству? Неужели никак этого не избежать?


– Есть данные, которые связывают предрасположенность к мигреням с передачей по женской линии. Но все же это предрасположенность, а не предначертанность. Многое зависит от отношения человека к действительности, его взаимодействия с окружением, условий работы, образа жизни – то есть психосоматическими аспектами.
Кстати, психосоматика – одно из направлений медицины, которое активно разрабатывается на Западе, а в нашей стране до последнего времени об этом говорили и писали очень мало. А ведь без этих знаний бороться с такими проблемами, как мигрень, очень затруднительно даже при наличии высокоэффективных медикаментозных препаратов. Нужно профессиональное воздействие на психику, гармонизация сексуальной стороны жизни, осознание человеком своей болезни, даже ее принятие в каком-то смысле, внутренняя духовная работа. То есть необходим комплекс лечебных мероприятий.

? Как попытаться избежать приступа? Какие препараты могут помочь?


– Все не так уж безнадежно! Если менструальная мигрень предсказуема и возникает достаточно регулярно, то таким пациенткам может быть рекомендована краткосрочная профилактика. Она заключается в приеме лекарственных препаратов коротким курсом в определенные «опасные» дни цикла. Обычно это 2–3 дня до менструации и еще 2–3 дня после ее начала. Для этой цели предложены препараты магния, нестероидные противовоспалительные средства, введение препаратов гормона эстрогена (предпочтительнее через кожу – пластырь, гель). Исследования (правда, немногочисленные) убедительно показывают эффективность таких мероприятий. Во второй фазе цикла стоит уделить внимание и диете (некоторые исследователи предлагают сократить потребление выдержанных сыров, шоколада, красного вина, связывая их употребление с провоцированием     приступов мигрени).

Помогут беременность и мороженое!

Интересно, что подавляющее большинство пациенток, страдающих мигренями, отмечают улучшение самочувствия (и даже полное прекращение головных болей) во время беременности. Это также можно объяснить с позиций гормональных влияний и изменения содержания эндорфинов (гормонов удовольствия), да и статуса, образа жизни. Так что беременность тоже можно рассматривать как профилактическое средство. Но это относится в основном к так называемым мигреням без ауры.

Приостановить развитие приступа мигрени (когда этому предшествует своеобразная аура – зрительные, обонятельные, слуховые галлюцинации, головокружение, особые ощущения) могут помочь нехитрые приемы, которые со временем находит для себя любой человек, знакомый с этим недугом. К примеру, отдых в прохладной комнате с неярким освещением (в тишине и покое), короткий сон. Или горячий/холодный душ, прием анальгетиков, чашка чая или кофе, алкоголь. Даже вовремя съеденное мороженое иногда препятствует развитию боли.

Комплексный подход


Для лечения в последние годы чаще используют триптаны – препараты, созданные с учетом механизмов развития мигрени, которые действуют на рецепторы серотонина (одного из активных нейромедиаторов), снимают болезненную пульсацию сосудов мозга, что позволяет купировать приступы мигрени и в конечном итоге – улучшать качество жизни пациенток. В лечебном и профилактическом арсенале имеются и немедикаментозные методы. Это акупунктура, различные виды массажа, ароматерапия, психотерапевтическое воздействие, йога, цигун-терапия, гомеопатия, использование БАДов, витаминов и микроэлементов.
Большинство врачей считают, что использование дополнительных методов повышает эффективность лечения пациентов с мигренью. Нужно только помнить, что самолечение – не лучший выход, нужна помощь специалиста. Ведь нет универсальных рецептов от мигрени. Одно и то же средство одному может помочь, а другому – даже навредить.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика