Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Ох уж эти йети

0

По словам директора вышеозначенного центра Игоря Бурцева, огонь заставил реликтовых тварей мигрировать из Алтайского края в Кузбасс. Причем ладно бы по-тихому мигрировать. По пути они крадут домашний скот и доставляют массу неудобств коренным четвероногим жителям – медведям. К этим выводам ученый пришел после двухнедельной экспедиции в Горную Шорию (Кемеровская обл.). говорят, там йети встречаются чаще всего.

– Сейчас число йети там увеличилось втрое, – утверждает Бурцев, – популяция достигла примерно 30 особей.

По словам Бурцева, ему удалось раздобыть 15 свидетельств очевидцев, узревших в последнее время снежного человека. И не просто узревших. К примеру, в поселке Усть-Кабырза йети украли несколько баранов и кур. Версии, что это дело рук, точнее, лап медведей, Бурцевым отвергаются.

– Медведей там тоже очень много, но они к кражам непричастны, – говорит он. – Они не имеют привычки утаскивать добычу с собой, как это делают йети.

Как считает ученый, миграция снежного человека вызвала в тайге Горной Шории межвидовую конкуренцию с медведями. Причем гоминиды выигрывают – они более сильные и смекалистые. Опасаясь за судьбу мишек, Бурцев даже обратился к властям Кемеровской области с просьбой повлиять на ситуацию. И губернатор Аман Тулеев повелел администрации Таштагольского района ознакомиться с наблюдениями ученых и организовать подкормку медведей, страдающих от действий йети.

Проигнорировать происходящее Тулеев вряд ли мог: йети уже довольно дорого обошлись региону. Будучи приманкой для туристов, снежный человек стал главным героем экспозиции, на которую ушло 500 тыс. руб. В общем, имидж надо поддерживать. Да и медведи в выигрыше.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания