Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Как изгнать из человека беса?

0

Бесы вселяются в души людей, превращая их жизнь в ад на земле. И только особенной молитвой, которую в православии еще называют отчиткой, можно совладать со злыми духами. В Троице-Сергиевой лавре бесов изгоняет самый сильный в России экзорцист архимандрит Герман. Наш корреспондент отправилась в Сергиев Посад, чтобы увидеть обряд собственными глазами.

В церкви яблоку негде упасть

От Москвы до Сергиева Посада всего час на электричке. В вагоне я надеваю на шею шнурок с маленьким серебряным крестиком. Еще не переступила ворота лавры, а мне уже не по себе: вдруг изгнанный из человека бес вселится в меня?

Архимандрит Герман отчитывает одержимых злыми духами в надвратной церкви Иоанна Предтечи. Массовые отчитки большинство православных священников считают крайне опасными, так как в церкви люди, как правило, открыты и можно не только от своего беса не избавиться, но и чужого подхватить. Но троицкого экзорциста мнение коллег не смущает. Хотя ради приличия на дверях храма висит объявление, гласящее, что перед отчиткой следует получить благословение у своего батюшки. Неуверенно берусь за ручку и вхожу внутрь. Поднимаюсь вверх по узкой длинной лестнице, пространство вокруг меня сжимается, и мне снова становится страшно. Но вот последняя ступень – и передо мной вход в церковный зал. До службы полчаса, но здесь уже яблоку негде упасть. В соседнем помещении тоже толпятся люди, я с трудом нахожу свободное место у решетки, через которую просматривается алтарь.

Такое количество верующих на службе я раньше видела только во время пасхального богослужения. На каменном полу дремлет детина лет двадцати под рэп из плейера. Его пожилые отец и мать сосредоточенно ждут, переминаясь с ноги на ногу. Тем временем цыганка с уставшим лицом пытается успокоить плачущего ребенка. В церкви много мамочек с детьми и вполне благообразных мужчин и женщин среднего возраста. Я изучаю обстановку, от долгого стояния ноги начинают гудеть, но в условленное время служба так и не начинается.

– Отец Герман всегда опаздывает минут на двадцать, чтобы люди могли духовно настроиться, – поясняет моя соседка.

– А почему так много народу? Неужели все одержимы бесами? – продолжаю разговор.

– Ну что вы! – успокаивает меня собеседница. – Это общая служба, отец Герман отчитывает всех – и больных, и одержимых.
Наш разговор прерывают крики. Какой-то женщине от духоты стало плохо, ей просят передать воды.

В толпе раздался нечеловеческий вой

У икон появляется пожилая служительница в черном облачении. Она просит присутствующих открыть окна. Потом мне объяснили, что через окна вылетают бесы, покинувшие во время службы тело одержимого. И вот наконец появляется священник с огромной седой бородой – это и есть отец Герман. В зале застывает благоговейная тишина, архимандрит начинает читать проповедь. Я хватаюсь за блокнот и ручку, но тотчас забываю о них, остолбенев от удивления.

– Демона можно взять только постом и молитвой, – говорит батюшка. – Никакие таблетки и грязи не помогут. Бесы поселяются во внутренних органах человека, разрушают сосуды, сердце, почки. У женщин это часто вены.

«Получается, во всех людях, у кого что-нибудь болит, живут бесы! Значит, и мой хронический гастрит – тоже бесовское наваждение?!»

Отец Герман, словно отвечая на мой немой вопрос, принимается корить грешников, которые совершают неблаговидные поступки, тем самым открывая путь в свое тело демонам.

– Все как будто с ума посходили. Женщины курят, пьют, ходят в штанах. Смотрят фильмы, которые разрушают душу… – продолжает отец Герман.

Свою речь он завершает словами об Антихристе и Апокалипсисе. Затем батюшка предупреждает, что будет читать особую молитву против бесов, она действует только на крещеных, остальным надо уйти, а на всех оставшихся должны быть православные кресты.

Служба продолжается, и я ловлю себя на мысли, что это самый обычный молебен – батюшка что-то произносит, прихожане крестятся, и я зря сюда пришла. И вдруг… где-то в толпе раздается странный звук. Он становится все громче, и я понимаю, что это… вой собаки!!! Толпа в зале прижимается к стене: я приподнимаюсь на цыпочки и вижу, как на полу в судорогах извивается вполне приличная с виду дамочка. От ее дикого воя закладывает уши. Несчастную крестят и поливают святой водой, после чего она немного успокаивается…

Индивидуальная отчитка для состоятельных клиентов

Не дождавшись конца службы, я спускаюсь по лестнице вниз. На выходе отца Германа караулят два мужика в спортивных костюмах и вязаных шапочках. У нас завязывается разговор.

– Я отца Германа лет двадцать знаю, – говорит самый упитанный. – Он самый лучший экзорцист.

– Как думаете, смогу ли я с ним поговорить?

– Это вряд ли. Если хотите на отдельный прием, тут подход особый нужен. Батюшка и больных, и бесноватых отчитывает индивидуально за закрытыми дверями. Тут все зависит от цены вопроса. Я сам из Тверской области, приехал просить за землячку. У нее рак. Вот, заранее подготовился, – мужик показывает толстый конверт.

На лестнице появляется отец Герман, мой собеседник бросается к нему навстречу. Они отходят в сторону, конверт оказывается в руках архимандрита. Отец Герман что-то советует мужику на ухо. Еще несколько человек пробуют пробиться к батюшке, но их оттесняют «бодигарды» в рясах. Герман спешно покидает храм и садится в черный Porsche Cayenne с тонированными стеклами.

Справка «ЖГ»

В христианской церкви первым экзорцистом считается Иисус Христос. В Библии есть многочисленные описания, как он изгонял демонов и лечил страждущих. «Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал говорить и видеть» (Евангелие от Матфея (12,22). Бесов, как сказано в Евангелии, Христос из человеческих тел переселял в свиней и повелевал им утопиться.

Современный обряд изгнания в православии можно увидеть в фильме Павла Лунгина «Остров». Экзорцизм существует и в других конфессиях, особенно часто его практикуют в католицизме.

Бесноватым нужна помощь врачей

Ольга Арнольд, психотерапевт, кандидат психологических наук:

– Бьющиеся в конвульсиях на церковных службах люди, конечно, не одержимы никакими бесами. Чаще всего речь идет об истерическом припадке, то есть это даже не тяжелое психическое заболевание, а особенность характера. Бесноватые сами себя неосознанно настраивают и впадают в трансовое состояние. Экзорцизм тут может сильно навредить, таким людям нужна помощь психотерапевта.

Виктория Колодонова

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания