Новости дня

17 декабря, воскресенье
























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница








Отвечаем: транспортный налог, а также белая зарплата

0

На днях из налоговой мне пришло извещение об уплате транспортного налога за машину, которую я продал еще в первой половине 2005 г. Что делать?


Может, вы продали машину по доверенности и не сняли ее с учета? Тогда налоговая действует правильно.
Если продали официально – вам надо взять справку в ГИБДД о том, что ваш транспорт был снят с учета, и отнести ее в налоговую.
Если вы не будете ничего делать, налоговики подадут на вас в суд. Согласно ч. 6 ст. 48 Налогового кодекса, взыскание налога производится последовательно в отношении:
1) денежных средств на счетах в банке;
2) наличных денежных средств;
3) имущества, переданного по договору во владение, пользование или распоряжение другим лицам;
4) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи.

Нам платят часть зарплаты в конвертах, это очень неудобно, особенно когда получаешь деньги по больничному листу. Есть ли какие-то способы заставить работодателя платить белую зарплату?

Способ такой есть. Надо подать заявление в налоговую. Начнутся проверки, в результате которых налоговики могут прийти к выводу о наличии серой зарплаты. Если работодатель будет оспаривать решение налоговиков в суде, то судье будет достаточно анализа доходов и расходов руководства и опросов работников и свидетелей, чтобы признать решение налоговиков о занижении налогооблагаемой базы предприятия справедливым. Можно сослаться на постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.01.2008 г. №А13-2168/2007. Ранее протокол опроса работников считался недостаточным.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания