Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Юрист онлайн: Как перестать быть поручителем?

0

Мой бывший муж еще до развода брал кредит на развитие бизнеса, и я выступала поручителем. Таковы были условия банка. Сейчас мы в разводе, муж подписал с банком договор о реструктуризации долга, однако там выше процент. И я, и бывший супруг хотим, чтобы я вышла из состава поручителей. Возможно ли это?

Елена, Москва

Ольга Денисова, юрист:

– Действительно, сейчас банки часто выбирают такой способ обеспечения обязательств, как поручительство. Причем могут его применять одновременно с залогом и требуют, чтобы супруг или супруга выступали поручителями. Статья 367 Гражданского кодекса РФ указывает обстоятельства прекращения поручительства:

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.
Таким образом, развод и согласие бывшего мужа не являются основанием для снятия обязательств, наложенных поручительством. Однако первый из приведенных пунктов работает на вас. Имеет место изменение обязательства, процент повышен, значит,  увеличивается сумма долга, а это влечет увеличение ответственности поручителя. Так что вы вправе не давать согласие на реструктуризацию. Ваш бывший муж должен будет подыскать другого поручителя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!