Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Юрист онлайн: Как регулируется вопрос о недобросовестном приобретателе?

0

Соседка, пенсионерка, продала мне свой холодильник и газовую плиту, т.к. дети купили ей все новое, однако ее муж стал скандалить – мол, он собирался это перевезти на дачу и жена не имела права продавать без его разрешения. У них каждый день скандалы, а я боюсь, что сосед потребует все обратно. Могут ли меня назвать недобросовестным покупателем по закону? Дойдет ли дело до суда?

Евдокия Петровна, Тверь

Ольга Денисова, юрист:

– Думаю, беспокоиться не стоит, до суда не дойдет. Такие вопросы регулируются Гражданским и Семейным кодексами. Конечно, бытовая техника, приобретенная вашими соседями в браке, является общей совместной собственностью супругов и они должны были вместе решать вопрос о такой сделке. Однако недобросовестным приобретателем вы не являетесь. Как регулируется вопрос о добросовестном приобретателе в Гражданском кодексе?

Если вещь была куплена вами у лица, которое не имело права ее продавать, о чем вы не знали и не могли знать, то вы в этом случае являетесь добросовестным приобретателем. Собственник вправе истребовать у вас эту вещь только в случае, если она была утеряна им самим или лицом, которому она была передана собственником во владение, либо если она была похищена у них. Переводя юридическую терминологию, можно сказать, что вы имели основания считать, что соседка продает вам свои собственные вещи, а значит, у нее было право продажи (пусть и частичное), и изъять у вас указанную бытовую технику нельзя.

Здесь муж соседки может поставить перед судом вопрос о недействительности сделки, но даже если он ввяжется в сложную судебную тяжбу, супруги должны будут вернуть вам деньги, полученные по сделке, после решения суда.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания