Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















Юрист онлайн: Имеют ли право сотрудники ГАИ требовать талон на техосмотр?

0

Правда ли, что теперь гаишники не имеют права требовать талон техосмотра и доверенность на право управления автомобилем?

Нина, Саратов

Ольга Денисова, юрист:

- По поводу талона техосмотра – верно. В настоящее время для водителей легковых автомобилей за отсутствие талона техосмотра ответственность не предусмотрена. Но если вы являетесь водителем легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем 8 (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозки опасных грузов, то предъявлять ТТО вам придется, так как водители именно этих транспортных средств могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 12.1 КоАП РФ за непрохождение технического осмотра.

А вот доверенности остаются.

Доверенность на право управления транспортным средством должна быть выдана собственником авто. Это может быть простая рукописная доверенность, с указанием даты ее выдачи, с подписью собственника, в ней должен быть четко обозначен автомобиль – госномер, марка, цвет. В статье 12.3 КоАП РФ говорится об управлении транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, удостоверяющих право управления им.

Предусматривается штраф в размере 100 рублей, а также отсутствие доверенности чревато отправкой автомобиля на штрафстоянку со всеми прилагающимися проблемами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания