Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Юрист онлайн: Нужна ли приватизация квартиры?

0

Мы с семьей договорились о том, что я отказываюсь от приватизации нашей трехкомнатной квартиры. После приватизации на троих человек – родители и брат – квартира будет продана и мне должна достаться моя рублевая часть. Мне предлагают сейчас оформить договор дарения на будущее. Как я могу оформить такой договор с родственниками?

Инга, г. Воронеж

Ольга Денисова, юрист:

- Договор, который вы хотели бы оформить, будет считаться недействительным, так как это мнимая сделка, прикрывающая реальную. Вам не стоит отказываться от приватизации. Приватизация – это БЕСПЛАТНАЯ передача государством жилья в собственность. Даже если ваши родственники сейчас оформят договор дарения, по которому вам надлежит в будущем получить какую-то выгоду, это не отнимает у них права отказаться от своих намерений.

Формулировка ст. 577 Гражданского кодекса сложная, но прочтите ее внимательно. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора приведет к снижению уровня его жизни.

Отказ дарителя от исполнения договора не дает одаряемому права требовать возмещения убытков. Вам следует полноценно участвовать в приватизации квартиры и ее продаже.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания