Юрист онлайн: Нужна ли приватизация квартиры?

Мы с семьей договорились о том, что я отказываюсь от приватизации нашей трехкомнатной квартиры. Мне предлагают сейчас оформить договор дарения на будущее. Как я могу оформить такой договор с родственниками?

Мы с семьей договорились о том, что я отказываюсь от приватизации нашей трехкомнатной квартиры. После приватизации на троих человек – родители и брат – квартира будет продана и мне должна достаться моя рублевая часть. Мне предлагают сейчас оформить договор дарения на будущее. Как я могу оформить такой договор с родственниками?

Инга, г. Воронеж

Ольга Денисова, юрист:

- Договор, который вы хотели бы оформить, будет считаться недействительным, так как это мнимая сделка, прикрывающая реальную. Вам не стоит отказываться от приватизации. Приватизация – это БЕСПЛАТНАЯ передача государством жилья в собственность. Даже если ваши родственники сейчас оформят договор дарения, по которому вам надлежит в будущем получить какую-то выгоду, это не отнимает у них права отказаться от своих намерений.

Формулировка ст. 577 Гражданского кодекса сложная, но прочтите ее внимательно. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора приведет к снижению уровня его жизни.

Отказ дарителя от исполнения договора не дает одаряемому права требовать возмещения убытков. Вам следует полноценно участвовать в приватизации квартиры и ее продаже.

 

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика