Юрист онлайн: статус военнослужащего

В 2012 году статус военнослужащего претерпел изменения - каковы первые итоги?

Щедро анонсированное увеличение жалований военных не оказалось счастливым исключением из правила о низ. И здесь мало чем можно похвастаться.
Минимальное денежное довольствие рядового-контрактника с января этого года стало составлять 24 тысячи рублей. Сержант-профессионал получает 35 тысяч рублей, лейтенант — уже до 50 тысяч рублей, и т.д, командир бригады справе расчитывать на 93 тысячи рублей.
Все бы ничего, но у армии урезали или и вовсе забрали очень много льгот или доплат. О чем естественно никто публично не заявлял. Например, в 2012-м, и в последующие три года у военных не запланирована индексация денежного довольствия и пенсий.
Отменена оплата почти всех перевозочных документов (во всяком случае для тех, кто живет не в отдаленных регионах страны). Тем, кто несет службу на Дальнем Востоке оставили право на денежную компенсацию только в отношении себя и одного члена семьи.
Исключены теперь и выплаты на саноторно-курортное обеспечение семьи военного. Нет и льготы в 25% стоимости путевки на военнослужащего и 50% - на одного из членов его семьи. И так далее и тому подобное.
В общем в итоге пока получается не увеличение уровня жизни военных и их семей, а монетизация льгот и надбавок, которые полагались служивым ранее.
В связи с новым учебным годом заволновались по поводу выплат на детей. И не случайно. За редким исключением (по роду и виду войск) компенсационные выплаты на санаторно-курортное лечение и содержание детей военнослужащих в дошкольных учреждениях теперь упразднены. Вот так. Семейным многодетным отцом быть в армии все труднее.
И вот еще. Раньше ко всяким военным льготам по образованию относились спокойно. Возможно, потому, что в основном они использовались для продолжения неоконченного высшего образования или для получения специализированного военного.
Сейчас изменилась и ситуация (появилось больше отнований для поступления в гражданские вузы), и основание появилось новое - «в связи с организационно-штатными мероприятиями». Учитывая сердюковскую реформу таких организационных мероприятий может быть бесконечно много.
Освобождающиеся от армии по такому основанию имеют право на поступление в имеющие государственную аккредитацию (то есть все) образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования без вступительных испытаний. В каких границах?На первый курс учреждения среднего профессионального образования - кто окончил средние военные образовательные учреждения или кто с образованием не ниже основного общего. На первый курс и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования - кто имеет незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование. И наконец на подготовительные отделения государственных ВУЗов - кто окончил общеобразовательные учреждения среднего (полного) общего образования или среднего профессионального образования.
Впрочем, это позволяет предположить, что особого "ущемления" прав остального населения со стороны военных не будет.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 16:37

Скандалы необходимы!

Ключ к благополучным отношениям – принятие того, что трудные времена в браке неизбежны, считают психологи.

Без рубрики 16:55

Ирину Ортман морят голодом

Солистка группы «Тутси» Ирина Ортман активно готовится к свадьбе и первым делом решила изменить свою внешность...

Без рубрики 00:00

Андрей Максимов: Кто умеет слышать, тот умеет думать

Мы продолжаем рыться в подшивках, чтобы напомнить себе, мимо чего совершенно правильно «не проходили», что стало памятью, а что тленом, что сбылось, а что так и осталось в мечтах-фантазиях. Сегодня на вопросы нашей анкеты отвечает писатель, драматург, режиссер и отличный телеведущий Андрей Максимов.

Без рубрики 15:19

Иришка

Как она была прекрасна в своем белоснежном наряде!

Без рубрики 19:30

Черной кошки нет такой, чтоб нарушить ваш покой

Насколько вы уверены в себе, решительны и смелы? Оценить самого себя трудно.

Без рубрики 18:34

Чеховой впарили левый мобильник

В красивой жизни сексуальной ведущей ТНТ Анфисы Чеховой случилась неприятность.

Без рубрики 18:29

Канделаки: У меня не беременность, а критические дни

Репортеры «ЖГ» побывали на съемках программы «Самый умный животновод»

Без рубрики 17:43

Уварова мечтает уехать

Звезда сериалов «Атлантида» и «Не родись красивой» Нелли Уварова на днях отметила 28-й день рождения.

Без рубрики 00:00

За что бьют российских зэков?

В Интернете появилась видеозапись зверского избиения заключенных в одной из российских колоний. Западные СМИ и наши правозащитники вновь заговорили о «пыточной системе». Представители ФСИН называют это клеветой и отвечают судебными исками. За что бьют российских зэков, разбирался корреспондент «Собеседника».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика