Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















Юрист онлайн: статус военнослужащего

0

Щедро анонсированное увеличение жалований военных не оказалось счастливым исключением из правила о низ. И здесь мало чем можно похвастаться.
Минимальное денежное довольствие рядового-контрактника с января этого года стало составлять 24 тысячи рублей. Сержант-профессионал получает 35 тысяч рублей, лейтенант — уже до 50 тысяч рублей, и т.д, командир бригады справе расчитывать на 93 тысячи рублей.
Все бы ничего, но у армии урезали или и вовсе забрали очень много льгот или доплат. О чем естественно никто публично не заявлял. Например, в 2012-м, и в последующие три года у военных не запланирована индексация денежного довольствия и пенсий.
Отменена оплата почти всех перевозочных документов (во всяком случае для тех, кто живет не в отдаленных регионах страны). Тем, кто несет службу на Дальнем Востоке оставили право на денежную компенсацию только в отношении себя и одного члена семьи.
Исключены теперь и выплаты на саноторно-курортное обеспечение семьи военного. Нет и льготы в 25% стоимости путевки на военнослужащего и 50% - на одного из членов его семьи. И так далее и тому подобное.
В общем в итоге пока получается не увеличение уровня жизни военных и их семей, а монетизация льгот и надбавок, которые полагались служивым ранее.
В связи с новым учебным годом заволновались по поводу выплат на детей. И не случайно. За редким исключением (по роду и виду войск) компенсационные выплаты на санаторно-курортное лечение и содержание детей военнослужащих в дошкольных учреждениях теперь упразднены. Вот так. Семейным многодетным отцом быть в армии все труднее.
И вот еще. Раньше ко всяким военным льготам по образованию относились спокойно. Возможно, потому, что в основном они использовались для продолжения неоконченного высшего образования или для получения специализированного военного.
Сейчас изменилась и ситуация (появилось больше отнований для поступления в гражданские вузы), и основание появилось новое - «в связи с организационно-штатными мероприятиями». Учитывая сердюковскую реформу таких организационных мероприятий может быть бесконечно много.
Освобождающиеся от армии по такому основанию имеют право на поступление в имеющие государственную аккредитацию (то есть все) образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования без вступительных испытаний. В каких границах?На первый курс учреждения среднего профессионального образования - кто окончил средние военные образовательные учреждения или кто с образованием не ниже основного общего. На первый курс и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования - кто имеет незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование. И наконец на подготовительные отделения государственных ВУЗов - кто окончил общеобразовательные учреждения среднего (полного) общего образования или среднего профессионального образования.
Впрочем, это позволяет предположить, что особого "ущемления" прав остального населения со стороны военных не будет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания