Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Юрист онлайн: Что такое соцпакет?

0

Мне предлагают работу на государственном транспортном предприятии, зарплата маленькая, зато обещают социальный пакет. В чем суть соцпакета и могу ли я рассчитывать на то, что буду получать обещанные услуги регулярно?

Евгения, г. Ставрополь

Ольга Денисова, юрист, Москва:

– В трудовом законодательстве нет определения социального пакета. По сути, многие работодатели, обещая полный социальный пакет, предлагают уже гарантированные законом оплачиваемые отпуска, больничные листы, своевременные выплаты надбавок, премий и т. д.

Соцпакет условно определен в ст. 164 Трудового кодекса РФ: гарантии и компенсации. К обязательному социальному пакету относится то, что работодатель обязан предоставлять своему работнику по законам Российской Федерации: сюда включаются нормы Трудового кодекса, других законодательных актов, такие как, например, ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата листков временной нетрудоспособности, отчисления в Пенсионный и другие фонды, обязательное медицинское страхование. Такой соцпакет вы получите в любом случае на любом предприятии.

Имеет смысл обращать внимание на те дополнительные блага, которые работодатель предоставляет сотрудникам по своей инициативе и за свой счет. Это может быть: льготное или бесплатное питание; добровольное медицинское страхование; дополнительное пенсионное страхование; культурные, развлекательные, спортивные мероприятия; скидки на товары и услуги работодателя; выплата материальной помощи; оплата транспортных расходов, мобильной связи, детских садов, найма жилья и т. п.

Если такие дополнительные блага закреплены в письменном трудовом договоре, предусмотрены локальными нормативными актами, они являются обязательными, и работодатель обязан вам обеспечить обещанное.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания