Новости дня

26 сентября, среда





25 сентября, вторник








































Юрист онлайн: Что делать, если чиновник наглеет?

0

Как по закону стоит действовать, если сталкиваешься с вымогательством или угрозами чиновников?

Галина, Краснодар

Рекомендации дает юрист Денис Пилипенко:

– Например, вам недвусмысленно дают понять, что поставленный вами вопрос требует хорошей оплаты. То есть – коррупция. Вы для себя решаете: или «даете на лапу» (а значит, совершаете уголовное преступление), или отступаете и уходите (тогда коррупционер продолжит вершить свое черное дело), или начинаете действовать.

Последний вариант означает обращение в органы внутренних дел, прокуратуры, местный Следственный комитет или территориальное отделение ФСБ. Если коррупция – в правоохранительных органах, нужно обращаться в службу собственной безопасности.

При общении с сотрудником Госавтоинспекции желательно иметь под рукой Правила и Кодекс об административных правонарушениях, а также  ознакомиться с документами инспектора. Эта нехитрая процедура действует практически безотказно, так как показывает минимальное знание вами своих прав. Требуйте составления протокола, указывайте, что будете оспаривать действия в суде. Не подписывайте протокол, с которым не согласны.

Теперь – военкоматы. Здесь важно знать, что любое решение территориальной призывной комиссии можно оспорить в вышестоящем военкомате или суде. Подача жалобы на решение призывной комиссии (куда бы она ни подавалась – в суд или в призывную комиссию субъекта РФ) приостанавливает исполнение оспариваемого решения.

Помните: любое действие чиновника, сотрудника того или иного ведомства можно оспорить, обратившись либо в вышестоящий орган, либо в суд. Решение принимать вам.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания