Новости дня

24 апреля, вторник




23 апреля, понедельник









































Юрист онлайн: Что делать, если документ пропал на почте?

0

Мой муж обязан по решению суда выплатить определенную сумму денег. Недавно он сменил место работы, и бухгалтерия направила по почте исполнительный лист судебным приставам. Но приставы требуют от нас, чтобы мы предъявили исполнительный лист. Получается, этот документ затерялся на почте. Как нам себя вести в данной ситуации?

Оксана, г. Ставрополь

Ольга Денисова, юрист:

Оксана, согласно нормам Федерального закона «Об исполнительном производстве», администрация организации, производившая удержание сумм на основании судебного решения, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения об увольнении должника, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно. Должник обязан в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему деньги, о перемене места работы или жительства. В случае несообщения по неуважительной причине вышеуказанных сведений виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Таким образом, ваш муж обязан лишь уведомить судебных приставов, а приносить им исполнительный лист не обязан. Необходимо обратиться в бухгалтерию на прежней работе и попросить у них подтверждение отправки исполнительного листа по почте. Либо напишите заявление судебным приставам о том, чтобы они истребовали исполнительный лист с прежнего места работы, если вам откажут – обжалуйте действия приставов в суде.

Кроме того, у вас есть возможность погашать долг добровольно. Вы можете  написать заявление в бухгалтерию по месту новой работы о взыскании определенной суммы в счет погашения долга и сообщить платежные реквизиты. Или вы можете погашать долг почтовыми переводами, а затем представьте приставам квитанции об оплате. В квитанциях обязательно четко указывайте назначение платежа.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания