Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Юрист онлайн: Как родственникам, проживающим в одной квартире, разделить счета?

0

Я прописана в квартире вместе с матерью и сестрой, однако из-за тесноты и испортившихся отношений вынуждена жить на съемной квартире. Мне постоянно приходят счета по квартплате и коммунальным платежам, даже исполнительные листы по месту работы. Я готова оплачивать свою часть, но полностью оплачивать всю квартиру считаю несправедливым. В ЖЭКе сказали, что мы одна семья и разделить счета мне не могут. Неужели я обязана оплачивать всю квартиру, не проживая там фактически?

Ирина, Москва

Ольга Денисова, юрист:

- Ирина, существует судебная практика, позволяющая разрешить вашу проблему. Предусмотрено это в п. 30 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Граждане, проживающие или зарегистрированные в одном жилом помещении, объединенные при этом признаками родства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления считаются разными семьями.

Таким образом, если квартира, в которой вы зарегистрированы, предоставлена вам по договору социального найма и если наймодатель отказал вам в заключении отдельного договора социального найма, а прийти к соглашению об оплате коммунальных услуг со всеми, кто зарегистрирован в квартире, не представляется возможным, вам следует обращаться в суд с исковым заявлением об определении доли по оплате жилищно-коммунальных услуг за квартиру.

Пишите нам

Ждем ваши вопросы по адресу:  127055, Москва, ул. Новослободская, 73, стр. 1, «Между нами, женщинами» с пометкой «Наш адвокат».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания