Новости дня

22 июля, воскресенье




21 июля, суббота




























20 июля, пятница













Юрист онлайн: Как не потерять сельхозземлю

0

Отец подарил мужу участок земли, назначение – сельскохозяйственное, под фермерское хозяйство. Я слышала, что землю могут отобрать, если ее не использовать по назначению. Так ли это?
Валентина, г. Истра

Ирина, в Земельном кодексе Российской Федерации различаются право собственности на земельные участки и право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения и право аренды. По сути, если был заключен договор дарения, который прошел государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, вашему супругу земля передана в полное владение, пользование, распоряжение. Во всех остальных случаях, перечисленных выше, граждане лишь владеют, пользуются землей, но распоряжаться ею не могут либо распоряжение ограничено. Упрощенно – земля остается в собственности государства, а пользуются ею граждане.

Действительно, право собственности и право пользования (бессрочное, аренда и т.д.) могут быть прекращены по той причине, что земля используется не в соответствии с целевым назначением или не используется в течение 3 лет. При этом, согласно ст. 45 Земельного кодекса, право пользования прекращается принудительно. А в соответствии с нормами Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 г. земельный участок, находящийся в собственности, если он не используется в течение 3 лет или используется не по назначению, может быть принудительно изъят у собственника, но обязательно – по решению суда. При этом земля оценивается, продается, а вырученные деньги передаются собственнику.

Денисова Ольга, юрист

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!