Новости дня

26 сентября, среда












25 сентября, вторник

































Жилищные права ветеранов боевых действий

0

 

Добрый день, у меня вопрос. Мой молодой человек ветеран боевых действий. Мы хотели пожениться. Помимо льгот которые ему предоставляются, имеет ли он право на жилье? Спасибо.

В этом вопросе важны несколько составляющих. Когда Ваш молодой человек воевал и встал на учет? Ибо наше государство не только довольно прижимистое, но и ...

Льготы в основном установлены для тех, кто воевал и встал на учет до 01 января 2005 г. Жилищные права указаны в Федеральном законе от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах". В статье 16 среди мер социальной поддержки ветеранов боевых действий указано, что проливавшие кровь за нашу страну обеспечивается за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года. А ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

И здесь возникает второй момент — из какого Вы региона? Дело в том, что средства из федерального бюджета отправляют регионам. Соответственно вопрос о предоставлении жилья ветеранам боевых действий стоит очень остро в связи с нехваткой финансирования. Которое есть и будет еще долго. Реализация прав ветеранов на получение жилья, как правило, осуществляется путем предоставления субсидий из бюджета. Вместе с тем расчетный размер предоставляемых субсидий или редко соответствует рыночной стоимости жилплощади или рассчитан из крайне небольших площадей.

Что я нашел в своей базе? Так, например, согласно Положению Томской области о порядке предоставления инвалидам и ветеранам боевых действий в Афганистане или Чеченской Республике составляет от 17 кв.м общей площади - на одиноко проживающего человека — до 51,5 кв.м общей площади жилья - на семью из пяти и более человек.

А в Самарской области действует Закон Самарской области от 11 июля 2006 г.  № 87-ГД (в редакции от 23 марта 2010 г.) "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области", который устанавливает условия предоставления нуждающимся гражданам жилых помещений в муниципальном жилищном фонде. При отсутствии такого помещения гражданам в соответствии с их письменным заявлением может предоставляться социальная выплата.

В Красноярском  крае действует Закон от 25 марта 2010 г. "О порядке обеспечения жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий", в котором говорится, что социальная поддержка по обеспечению жильем названных в Законе граждан предоставляется в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность граждан  (статья 5).

В Москве же в 2010 г. был принят Закон от 27 января 2010 г. "Основы жилищной политики города Москвы", в котором предусматривается, что жилые помещения в приоритетном порядке предоставляются ветеранам боевых действий, но происходивших на территории других государств.

И еще. Не надо забывать, что по сравнению с другими льготниками ветераны боевых действий не пользуются никакими льготами. Для всех существует единая очередь. На это однозначно указано в судебной практике по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия еще в 2005 году. Суд установил, что право на первоочередное предоставление жилого помещения может быть реализовано только в порядке очереди лиц, имеющих аналогичное право.

Конечно, на мой взгляд, это не справедливо. Но даже это, надеюсь, не должно помешать Вам реализовать свои планы построить счастливую семью.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания