Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Инвалидам должны быть выделены места для парковки

0

 

Здравствуйте! Я – инвалид! По многим критериям в нашей стране я чувствую дискриминацию. Это же касается и парковок. Можно ли как-то защититься, слышал что-то есть на сей счет...

 

Да, безусловно! Надо сказать что в Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" довольно много внятных норм. Например, статья 15 - обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.

При этом, инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно. Нарушение требований предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов является административным правонарушением, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей (ст. 5.43 КоАП).

Серьезно из-за невнимательности или поспешности пострадают и водители. Согласно статье 12.19 КоАП за нарушение правил остановки или стоянки  в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, предусмотрен штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

В принципе же, планировка и застройка городов и остальных населенных пунктов без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются. А в случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания