Новости дня

21 апреля, суббота


























20 апреля, пятница



















Налог на наследство остался в прошлом?

0

Родственник собирается оставить мне дом и квартиру, предлагает оформить дарение, потому что в случае наследования мне придется заплатить налог. Но я слышал, что и в том, и в другом случае ничего платить не надо. Это правда?

Юрий, Красноярск

Объясняет юрист Денис Пилипенко:

– В вопросе уплаты налога при наследовании или дарении недавно была поставлена точка. Верховный суд рассмотрел дело жителя Кондопоги Виктора Илющенко, который настаивал на отмене пункта 15 приказа Минюста от 2001 года, согласно которому для государственной регистрации договора продажи унаследованного или подаренного жилого помещения (а для недвижимости это необходимо) требуется справка из налогового органа об уплате налога на наследство или дарение.

Еще с 1 января 2006 года действуют изменения, внесенные в Налоговый кодекс. В соответствии с ними к доходам, не подлежащим налогообложению, относятся как раз полученные в порядке наследования (за исключением наследования доходов от произведений литературы, искусства) и дарения. Причем в последнем случае отдельные виды дарения – недвижимость, автомобили, акции, паи – не облагаются налогом, если сделка совершена между родственниками.

Верховный суд вынес определение о прекращении производства по делу. Таким образом налог на наследование остался в прошлом – нужно уплатить только госпошлину (для родных – 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тыс. рублей), а налог на дарение актуален, лишь если стороны не являются родственниками.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания