Управляющие компании и ТСЖ обязали раскрывать информацию о своей деятельности

Все данные о расходах, о проведенных ремонтах и тарифах на услуги будут передаваться жильцам, размещаться на сайтах и информационных стендах

 

Добрый день! Как вносят плату за коммунальные услуги собственники жилых помещений в многоквартирном доме, не являющиеся членами ТСЖ? Могут ли они самостоятельно заключать договоры, содержащие условия предоставления коммунальных услуг? А если нет, то как я могу проверить как тратятся мои деньги на благоустройство дома?

Согласно ч. 6 ст. 155 ЖК РФ, не являющиеся членами товариществ собственников жилья (ТСЖ) собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано ТСЖ, либо жилищный кооператив, либо иная организация, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги все равно в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ или иными органами/организациями.

Собственник жилого помещения может и самостоятельно заключить договор, содержащий условия предоставления коммунальных услуг, непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Но это допускается только в случае, если собственники жилых помещений в многоквартирном доме осуществляют непосредственное управление таким домом (п. 8 ст. 155 ЖК РФ).

Что касается того, как получить информацию.

Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2012 г.(№ 94) установлено, что ТСЖ, жилищные и иные кооперативы, управляющие многоквартирным домом без привлечения управляющей компании (УК), а равно и сами УК обязаны раскрывать информацию о своей деятельности по управлению домами.

В документе “О внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами” товарищества собственников жилья (ТСЖ) установлены состав, порядок и способы опубликования такой информации.

Это, в частности, наименование; Ф.И.О. председателя и членов правления, состав ревизионной комиссии; реквизиты свидетельства о госрегистрации; адрес, телефон; режим работы органов управления; часы личного приема граждан; сведения о членстве в объединениях соответствующих организаций.

Раскрываются основные показатели финансово-хозяйственной деятельности. Годовая бухотчетность и иные финансовые документы предоставляются в виде заверенных копий. Это касается и УК.

Также товарищества (кооперативы) обнародуют данные о средствах; сведения о работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, их стоимость, порядок и условия выполнения; цены (тарифы) на коммунальные ресурсы. Кроме того, до потребителей доводится информация о привлечении товарищества (кооператива) к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами. А также - УК, ТСЖ и кооперативы обязаны сообщать о выявленных фактах ненадлежащего качества услуг и превышения установленной продолжительности перерывов в их оказании.

Все эти данные размещаются ТСЖ и кооперативами на федеральном интернет-сайте, а также на ресурсе регионального или местного органа власти. Кроме того, сведения вывешиваются на информационном стенде. Его размещают в многоквартирном доме, в доступном для жильцов помещении. Информация предоставляется и по письменному запросу. На ответ дается 20 дней. Сведения предоставляются лично заявителю. При технической возможности запрос можно подать в электронном виде. В этом случае информация высылается по электронной почте в течение 5 рабочих дней.

Впервые УК, ТСЖ и кооперативы обязаны разместить сведения о своей деятельности в 3-месячный срок со дня вступления в силу данного постановления.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика