Новости дня

23 июля, понедельник













































Как вернуть уплаченную пошлину?

0

 

Позвольте спросить: как можно вернуть уплаченную госпошлину? Дело в том, что я по работе, опаздывая, внес пошлину в обычной сберкассе. Подписался сам, но указал, что от имени работодателя (юрлица). Однако, суд, несмотря на то, что я предоставил доверенность, оставил жалобу без движения. Правомерно ли это? И как быть, если нужно вернуть пошлину конкретно для себя?

 

В своей деятельности наша организация также сталкивалась с подобной проблемой. Нормы как Гражданско-процессуального кодекса (в котором указан порядок действий в районных (и - выше) судах), так и Арбитражного кодекса (в спорах, где сторонами (или одной) являются организации) весьма туманны.

В них говорят только о том, что среди документов должна быть платежка об оплате пошлины (ст. 422 ГПК и 320 АПК). И все. Однако, у нас был прецедент, когда оплаченная в банке сотрудником пошлина не была принята судом. Суд однозначно указал, что обязанность по уплате госпошлины считается не исполненной, так как плательщик - ненадлежащий.

Порядок возврата государственной пошлины разъяснен в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 декабря 2011 г. (№03-05-06-03/101). Он распространяется и на частных лиц, и на организации. Подается заявления туда, куда уплачивалась пошлина.

Различаются заявления о возврате излишне уплаченной пошлине и о возврате пошлине в полном объеме. В первом случае достаточно обратиться с заявлением в налоговый орган и приложить копию об уплате пошлины. А вот, если нужно вернуть уплаченную пошлину в полном объеме, то нужно предоставить оригинал платежки. Решение о возврате принимает указанный орган (должностное лицо). А вот возврат осуществляет орган Федерального казначейства.

Заявление о возврате по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается в налоговый орган по месту нахождения суда.

Заявление может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты пошлины. Возврат производится в течение месяца со дня подачи заявления.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!