Новости дня

15 ноября, четверг






















14 ноября, среда























Налога на наследство нет

0

Поставлена точка в вопросе уплаты налога при наследовании или дарении. Верховный суд рассматривал дело жителя Кондопоги Виктора Илющенко, который настаивал на на отмене пункта 15 Приказа Минюста от 2001 года. Согласно ему для государственной регистрации договора продажи жилого помещения (а для недвижимости это - необходимо), приобретенного в порядке наследования или дарения, требуется представление справки из налогового органа об уплате налога на наследство или дарение.

Вместе с тем, с 01 января 2006 г. действуют изменения, внесенные в Налоговый Кодекс. В соответствии с ними к доходам не подлежащим налогообложению относятся (п.18, 18.1 ст.217 Налогового кодекса) полученные в порядке наследования (за исключением наследования доходов от произведений литературы, искусства) и дарения. Причем в последнем случае отдельные виды дарения (недвижимость, автомобили, акции, паи и т.п.) не облагаются налогом, только если оно совершено между родственниками. По Семейному кодексу к ним относятся члены семьи и близкие родственники (супруги, родители, дети, дедушки, бабушки и внуки).

Возвращаясь к делу нужно отметить, что Верховный суд пригласил представителей Минюста и Минэкономразвития (последний с 2008 г. ведет Единый реестр прав на недвижимое имущество). Они не возражали против удовлетворения иска. Однако суд, подчеркнув, что граждане не сталкиваются с проблемами в данной сфере, решил не отменять весь приказ Минюста «О порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения» и вынес определение о прекращении производства по делу, упомянув, что оспариваемая норма фактически не применяется.

Все дело в том, что Налоговый кодекс имеет большую юридическую силу по сравнению с приказом Минюста, который относится к подзаконным актам.

поделиться:

Работник //

Юрист онлайн

Стало известно, как новый закон "О специальной оценке условий труда" повлияет на зарплату работников
Деньги //

Юрист онлайн

Юрист объяснил, должны ли мы платить подоходный налог при купле-продажи доли фирмы

Юрист онлайн

Юрист онлайн: Порядок действии при продаже квартиры

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания