Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Турфирмы игнорируют запреты на продажу путевок в Египет

0

«В Египет ехать нельзя. Наши туристы слишком беспечно относятся к проблеме, а крайней остается  туристическая компания, которая продала тур. А как ей не продать, если турист рвет рубашку на груди и требует выпустить его в Египет», - предостерегала в беседе исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Корреспондент Собеседник.ru вошел в образ беспечного туриста и решил проверить возможно ли сегодня купить тур в Египет.

Рубашку я не рвала, а спокойно попросила найти отель. И, если честно, ожидала, что после просьбы уточнить цену на цивильный отель в Шарм-эль-Шейхе оператор магазина горящих путевок пошлет меня....хотя бы на сайт Ростуризма, где висит официальное заявление. Там черным по белому написано, что ситуация в Египте квалифицируется как опасная для туристов, и «в соответствии с частью 5 статьи 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан приостановить, отозвать, либо снять услугу с производства, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя"

"Таким образом, оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действия угрозы безопасности, по мнению Минспорттуризма России и Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности", - говорится в заявлении.

Тем не менее в магазине горящих путевок мою заявку обработали и даже ценой не особо порадовали. 10 дней отдыха в двухместном номере Египта обойдется в 26550 рублей.  И только когда я стала спрашивать про какую-либо защиту себя в связи с событиями в стране, мне объяснили, что турфирма предоставляет только медицинскую страховку. А специально для турфирмы мне предстоит подписать бумагу о том, что я ознакомлена с потенциальной опасностью и понимаю - агентство ответственности за качество моего отдыха не несет, а лишь продает услугу (вспомним статью №7). Все остальные тяготы ложатся на плечи туроператора, у которого и предстоит выяснять, предоставит ли он компенсацию и в каком случае. Но, раз тур находится и цена озвучивается, «снимать услугу с производства» никто не собирается.

«Если принимается решение об эвакуации российских граждан, всех в принудительном порядке берут за ворот и тащат в самолет. Такая ситуация считается форс-мажором и никаких страховок не предусматривает», - пояснили в турфирме.

Подтвердили невозможность страхования вынужденного частичного пребывания или отмены тура и в страховой компании «Альфа-страхование». Здесь также предоставляют медицинскую страховку, и компенсацию за досрочное возвращение только в случае наступления медицинского страхового случая. «Насколько я знаю, ни одна страховая компания не берет на себя ответственность страховать туры в связи с политической ситуацией в Египте», - сообщил оператор фирмы.

Выходит, туры благополучно продаются, не особо падают в цене, а главной заботой операторов становится снятие ответственности за возможные последствия. И никто ничего с этим поделать на может.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания