Новости дня

22 октября, понедельник

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница

















Тур оплачен. Доплачивать ли за повышение цен на билеты?

0

Авиакомпании повысили цены на билеты. И у многих туристов турагентства потребовали доплатить авиасбор. Законно ли это и можно ли избежать лишних трат — советы читателям «Собеседника» дает юрист юридического агентства «Персона Грата» Полина Барабанова.

– Однозначного ответа на этот вопрос наше законодательство, увы, не дает. Многое зависит от условий договора (не ленитесь внимательно прочитать его).

Увеличение в одностороннем порядке цены однозначно неправомерно в случае, если такое право не предоставлено по условиям договора (прямой запрет не обязателен, достаточно отсутствия упоминания о возможности изменения цены).

Если же в договоре прописано, что условия оплаты могут быть изменены турфирмой, ситуация складывается иная.

Роспотребнадзор штрафует за подобные формулировки в договорах, квалифицируя их как условия, ущемляющие права потребителя. Если суд займет аналогичную позицию, такое условие будет признано недействительным, а изменение цены – неправомерным.

Этот вывод основан на следующем: цена, как существенное условие договора, должна быть согласована и зафиксирована. Поскольку по умолчанию одностороннее изменение условий договора невозможно, пункт, допускающий такое изменение, ущемляет права потребителя.

Но, несмотря на это общее правило, закон позволяет предусмотреть в договоре положения, отличные от норм закона, действующих «по умолчанию».

Поэтому суд может занять и противоположную позицию, указав, что турист сам, подписав договор, дал турфирме право увеличивать цену услуг.

Таким образом, нет никакой гарантии, что суд обязательно встанет на сторону туриста.

Если турист после полной оплаты тура сталкивается с жестким требованием, я бы порекомендовала доплатить сбор и лететь, а вернувшись, обратиться в суд с требованием вернуть переплаченные средства.
Если встать в позу («Не будем доплачивать!») до отлета, можно оказаться в проигрыше: и не отдохнете, и деньги за тур вам не вернут полностью. В лучшем случае можно будет рассчитывать на возврат по фактическим расходам. Да и то после долгих судебных тяжб.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания