Новости дня

20 июля, пятница



























19 июля, четверг


















Стоит ли ехать в Египет, где нападают акулы?

0

Ситуация на побережье Египта, где туристы подверглись нападениям акул, заставила многих задуматься о планах на предстоящие каникулы. Тем более что обстановка так и не прояснилась – пляжи в Шарм-эль-Шейхе, куда россияне любят ездить зимой, будут закрыты, по информации Министерства туризма Египта, до окончания расследования. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: почему нападения вообще стали возможными и стоит ли, учитывая ситуацию, собираться сейчас в Египет? За разъяснениями мы обратились к Марии Пузанковой, главному редактору информационного туристического портала Travel.ru:

– Что акулы у берегов Египта и вообще в Красном море водятся, ни для кого не секрет. Люди, которым было интересно на них посмотреть, всегда находили способы сделать это. Нельзя сказать, что там достаточно нырнуть в любом месте, чтобы обнаружить акулу, – это не так, в Египте полно рифов, где плавают снорклеры и погружаются начинающие дайверы и где акулы не встречаются. Но опытные дайверы, которым хочется экстрима, уходят в специальные места и ныряют там, чтобы поплавать с акулами. Для этого их действительно приманивают, без прикорма акула к человеку не приблизится. Но аниматоры и отельеры, конечно, ни в коем случае не стали бы приманивать акул на потеху отдыхающим – вряд ли кого-то развлекут откусанные ноги. Это нелепые слухи, все-таки Египет – массовая туристическая страна, и люди там думают головой.

Неприятные встречи людей и акул в Египте случались и раньше (например в 2004 году от нападения акулы пострадала швейцарская туристка. – Ред.), после последнего инцидента с туристами власти Египта вроде бы обязали отели оградить прибрежные территории, и сейчас, насколько я понимаю, выясняется, был ли выполнен тот приказ и так ли безопасен отдых в Египте. Вообще, необычность нынешней ситуации заключается в том, что какая-то акула решилась подойти очень близко к берегу и напасть на людей. Почему это случилось, должны разбираться специалисты. Понятно, что никому не хотелось бы оказаться на месте пострадавших от акул людей, но мне все-таки кажется, что масштаб случившегося преувеличен. Речь идет не о массовом явлении, ситуация временная.

Массовых отказов от уже купленных туров сейчас нет, операторы говорят, что туристы просто стали меньше интересоваться именно Шарм-эль-Шейхом и больше внимания обращают на другие направления. В конце концов, рифы и рыбки есть не только в Шарме, но и в Хургаде, в других местах.

Но хочется отметить, что Египет – это не только плавание в море и он на самом деле мало подходит для пляжного отдыха зимой. В Красном море на воде сейчас хорошо разве что серферам, они пострадали больше всех от запрета на купание. В воду их не пускают, а с ноября по март в тех местах отличная погода именно для виндсерфинга. В целом же в районе Шарм-эль-Шейха сейчас довольно прохладно (днем около +20 градусов), сильный ветер и не очень теплое море. Наши же туристы рассчитывают на +30, хорошо прогретую воду и комфортную обстановку на пляже. Зимой это направление считается топовым не из-за погодных условий, а из-за дешевизны – действительно теплые Таиланд, Индонезия или Индия намного дороже. Ехать в это время года в Египет надо не за пляжным отдыхом, а за экскурсиями – на гору Моисея, в цветные каньоны, к пирамидам, в города, за одно-двухдневными поездками в Израиль или Иорданию, просто за хорошим климатом и чистым воздухом.

факт

Длиннокрылая акула, от которой пострадали туристы в Шарм-эль-Шейхе, чрезвычайно редко нападает на людей и вообще заплывает в прибрежные воды. Вопреки распространенному мнению, акулы в принципе не склонны к людоедству. В основном их жертвами становятся заплывающие далеко в море серферы и дайверы – например в прошлом году в том же Египте такая встреча закончилась трагически для аквалангистки из Франции. Эксперты предположили, что женщина спровоцировала акулу, пытаясь ее покормить. Сейчас специалисты считают, что акула, напавшая на туристов в Шарм-эль-Шейхе, скорее всего была ранена или больна, поэтому не могла охотиться на глубине.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!