08.09.2010

Стоит ли идти за визой к посредникам?

Многие туристы, чтобы облегчить себе жизнь, обращаются к фирмам-посредникам, предлагающим услуги оформления виз за дополнительную плату. Но часто бывает так, что вместо визы человек получает проблемы, причем не только с консульством, но и с законом.

 

Многие туристы, чтобы облегчить себе жизнь, обращаются к фирмам-посредникам, предлагающим услуги оформления виз за дополнительную плату. Но часто бывает так, что вместо визы человек получает проблемы, причем не только с консульством, но и с законом. 


Визовые посредники обманывают по-разному. Самый распространенный вариант – сдача от вашего имени подложных документов. Обычно это касается подтверждения из отеля о бронировании номера или электронных авиабилетов, бланки которых можно напечатать на любом компьютере. Вы можете и не подозревать об этом – до тех пор, пока обман не вскроется в консульстве. В таком случае может быть наложен карантин на ваш въезд в страну сроком от 6 месяцев до нескольких лет. 

– Решение о карантине на въезд в страну можно попытаться обжаловать в консульстве, – говорит Федор Филатов, юрист Клуба защиты прав туриста. – Но в реальности сделать это непросто – вам придется доказать, что поддельные документы и «посторонняя» виза оформлялись не по вашей просьбе. 

Еще одна распространенная схема: вам надо в Германию, а фирма вернула вам паспорт с визой во Францию, объяснив, что «так проще» и «ничего страшного, надо только полететь через Париж». В результате во Франции вы находитесь только в день прилета и вылета, а все остальное время проводите в Германии – это нарушение, чреватое отказами при последующем обращении за визой. 

В фирме с вас могут взять деньги, но визами вообще не станут заморачиваться. Ситуация развивается так: вы приходите в назначенный день в контору и слышите, что визу вам не дали по вашей вине – мол, из консульства звонили, но вас не оказалось на месте. Вам вручают паспорт со словами: «Мы сумели договориться, чтобы вам не ставили отказ». Это ложь: посольства (особенно стран Шенгенского соглашения) ставят в паспорт отметки о получении документов на визу. Например, у Чехии это печать на чистой странице заграна – она потом заклеивается визой. Италия наклеивает на заднюю обложку листок со штрихкодом. Кроме того, большинство консульств стран Шенгенского соглашения имеет свои визовые центры. На их сайтах можно отследить свой паспорт, введя специальный код – он выдается вместе с квитанцией об оплате визы. 

При оформлении турвизы через посредников лучше обращаться к проверенным или крупным игрокам на туристическом рынке. Но будьте готовы к тому, что далеко не все из них помогают получить визу без оформления туристом путевки. 

– Обращаясь к маленьким фирмам, поинтересуйтесь у них наличием договора с консульством той страны, куда вы направляетесь, – советует Федор Филатов. – Априори консульства не будут заключать такие договоры со всеми подряд. Подобные документы не относятся к так называемым внутренним – их обязаны показать туристу по первому же требованию. 

важно
 

Как сообщает агентство "ТурИнфо"  (http://www.turinfo.ru/), слух о сложности получения виз сильно преувеличен – как правило, его и распространяют те фирмы, что зарабатывают на визовом посредничестве. Их участие отнюдь не повышает шансы на получение визы. Необходимо лишь выполнять те требования, которые иностранные государства выдвигают к сдаваемым туристом документам. Вся информация выложена на сайтах посольств или визовых центров. 

закон, виза, заграница, шенген, туризм, паспорт, карантин

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика