Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Русские не сдаются. Только сдают своих

0

Наши чиновники из Ростуризма уверяют, что в Тунисе все не так страшно. И поводов для беспокойства нет. Актер Игорь Бочкин, который находился там на съемках, думает по другому:

- Дело идет к гражданской войне. Они уже почувствовали кровь, скоро арсенал захватят, и тогда начнется бойня. Мы уцелели чудом. И улетели тоже чудом. А вот наши друзья и коллеги остались в аэропорту в Монастире, места в самолете им не хватило. И когда они улетят и улетят ли вообще — неизвестно. Они собирались ехать ночевать в Сусс, там у нашего продюссора с африканской стороны вилла, но передумали — Сусс уже тоже в огне. Россияне в Тунисе брошены. Люди приехали в аэропорт: думали правда, как и обещали, начнется эвакуация, а Мамин, наш консул там, сказал, что организован обычный коммерческий рейс. Да и то, прислали маленький борт, вместо обещанного большого. Мы оказались никому не нужны? Это выглядело погано.

Подробности африканской одиссеи съемочной группы в изложении Игоря Бочкина можно прочесть в №3 «Собседника» 18 января. Однако, ничего экстраординароного в данной ситуации, действительно (тут Мамин прав), нет. В том смысле, что наши дипломаты повели себя в Тунисе как обычно.

Это какие-то трусливые немцы или американцы сразу начинают паниковать. Высылают в конфликтные зоны спасательные или даже военные самолеты и корабли для вызволения своих. А нашему МИДу всякие там революции и погромы не страшны. Быстро эвакуировать из горячих точек чиновники способны только сотрудников посольств вместе с членами их семей. На простых же людей дипломатам просто плевать с высоты Смоленского небоскреба.

Так было во время погромов в Париже, когда от афро-французов доставалось россиянам. Так было прошлой осенью в Доминикане, когда после обрушения «Капитала» наших туристов держали в отелях под дулами автоматов. Так сейчас происходит и в Тунисе.

МИД хорошо отстаивает интересы государства (хотя и с этим можно поспорить), но совершенно не заботиться об интересах граждан. Впрочем, это беда не только внешнеполитического ведомства конкретно, но и всей российской власти вообще.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания