Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Российские города в погоне за имиджем

0

Недавно российские регионы всерьёз озаботились своим имиджем. Надоело челябинским мужикам быть «самыми суровыми», а Иванов устал от присказки «Иванов - город невест». Некоторые определения прилипают к городу случайно. Так, город Мышкин стал мышиной столицей района. А многие люди, когда хотят привести пример какого-нибудь провинциального города, почему-то называют Урюпинск. А что приходит на ум при слове Тула? Правильно, самовары и пряники.

Руководство остальных регионов призадумалось, чем же они хуже и как пропиарить свои города, чтобы заманить к себе побольше туристов?

 – Тема маркетинга территории стала популярна совсем недавно, буквально 2-3 года назад, – рассказывает Собеседник.ру  руководитель проектов фонда «Институт экономики города» Денис Визгалов.  – У российских мест есть свои мотивы в этой теме. Во-первых, население нашей страны каждый год сокращается. Это неминуемо приведет к тому, что через несколько лет начнется страшная конкуренция между регионами за людей - за профессиональных врачей, учителей, слесарей высшего разряда... Чтобы региону быть успешным в этой конкуренции, ему нужно что-то предлагать на рынке мест. Но для этого ему сначала нужно перестроить всю систему управления с управления хозяйственными комплексами на управление интересами, ожиданиями, которые есть к территории со стороны собственного населения и со стороны внешних целевых аудиторий – инвесторов, туристов, потенциальных жителей.

По словам Визгалова, маркетинг территории развивается в мире очень активно, но слаженной теории маркетинга всё-таки нет. В Европе и США существуют города Шекспира, Моцарта, Ван Гога, Бетховена, сырные или винные города, города при кинофестивалях... В общем, настоящий бум тематических городов. Особенно, по словам Визгилова, брендингом своих городов славится Япония и Китай.

К слову, российские города также зачастую выезжают на одной определенной фишке. Например, Великий Устюг давно известен как официальная родина Деда Мороза. Но развивает ли город этот бренд в полной мере? Эксперты считают, что этому городу нужно сильнее «играть» на своём бренде. Правда, Великий Устюг и так уже неплохо заработал на рекламе самого главного дедушки страны. За 11 лет Устюг пополнил местный бюджет на 2,3 млрд руб.

Сегодня больше всего сменой имиджа озабочена Ульяновская область. Согласитесь, что её имидж родины Владимира Ленина уже слегка устарел. Область решила обновиться и наняла пиар-компанию, которая разработала проект для Ульяновска на основе социологических опросов местных жителей и жителей городов-миллионников. Треть опрошенных считают Ульяновск авиационной столицей России, поэтому центральным событием в регионе должен стать ежегодный Ульяновский авиатранспортный форум. Примеру собственного пиара тут же последовали Омская область, Алтайский край и Бурятия.

Но и маленькие города не отстают в погоне за имиджем. Так, за поднятием своего имиджа в специализированные компании уже обращался город Лермонтов, Уссурийск, Магадан, Краснокамск, Саров и многие другие.

– Города и регионы сами обращаются к нам, когда понимают, что им нужны новые инструменты развития, – поясняет Визгалов. – Но при этом задачи у всех разные: кому-то нужны инвесторы, кому-то туристы, а кому-то нужно просто выбить деньги из вышестоящих правительств на проведения юбилея города и на том маркетинг закончить.

Кстати, идея работы на имиджем региональных территорий разрабатывалась ещё в Минэкономразвития три года назад. Но государство эту идею вскоре почему-то забросило.. Теперь каждый регион сам решает, насколько ему нужен пиар, чтобы выжить в условиях конкуренции за инвесторов и рабочую силу. Пока остаётся только наедятся, что когда-нибудь в поисках хорошей жизни не нужно будет собирать чемоданы непременно в столицу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания