Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Почему лишь наших туристов берут в заложники?

0

Для 4000 российских туристов, купивших путевки в разные страны через туроператора «Капитал тур», отдых закончился плачевно – от проблем с обратным вылетом до пребывания в заложниках под дулами автоматов.

«Капитал тур» – один из крупных туроператоров России, который продавал путевки в 30 стран мира. Поэтому россияне охотно приобретали туры у компании с длинной историей. Не подозревая о том, что история эта уже давно стала печальной – у компании накопились долги в 1,3 млрд рублей. На прошлой неделе один из банков заблокировал счета «Капитал Тура», и мечты туристов о райском отдыхе рассыпались как песочный замок. Хуже всего пришлось тем, кто отдыхал в Доминиканской Республике – островные власти просто взяли россиян в заложники и держали их под дулами автоматов, требуя не поступивших от фирмы денег. В Таиланде российские туристы вынуждены были на автомобилях вышибать гостиничные ворота, чтобы прорваться через охрану отелей, которые в связи с неплатежами «Капитал Тура» на время превратились для россиян в тюрьмы.

– В туристическом бизнесе знали о проблемах «Капитал Тура», они длились уже больше года, но агентства продолжали работать с ним из-за жадности – проблемный оператор обещал хорошие скидки и самые низкие цены, – рассказал «Собеседнику» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. – А убрать будущего банкрота с рынка не было возможности. Только сейчас в Госдуме будет решаться вопрос о предоставлении полномочий Ростуризму отзывать лицензии у ненадежных туркомпаний. Купив тур за 2–3 месяца или за полгода, человек вынужден – вместо радостного предвкушения – терзаться мыслями: а не исчезнет ли туроператор или фирма с его деньгами? Гарантий никаких.

Какие полномочия дадут Рос­туризму, пока не разглашается, но есть опасения, что наделенные чрезмерной властью чиновники могут спровоцировать передел рынка, решая, кого закрыть, а кого оставить.
Банкротства туроператоров время от времени случаются и в других странах – только в Великобритании за минувший год произошло две таких громких истории. Но без террора в отношении британских туристов, конечно.

– Такое обращение невозможно ни с британцами, ни с американцами, потому что их флот моментально оказался бы у берегов страны, осмелившейся на оскорбительные действия. У нас со стороны государства звучали реплики протеста, но понятно, что они должны были быть и громче, и жестче, – считает Владимир Канторович.

Предварительно страховка в 100 миллионов рублей должна покрыть физические и моральные страдания клиентов «Капитал Тура». Но впереди Новый год. Уже продано рекордное количество праздничных туров. И никто не может дать гарантии, что «пятизвездочный» отдых не превратится вдруг в «экстремальный».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания