Новости дня

19 января, пятница







18 января, четверг






































Туризм на Алтае опасен для жизни?

0

До 2016 года правительство РФ планирует потратить на развитие туризма 96 миллиардов рублей. А почему бы и нет? Премьер Путин, например, заядлый турист – рыбу в Туве удит, по алтайским рекам сплавляется. Недавно по Забайкалью прокатился, после чего решил, что россияне непременно должны увидеть местные красоты. Только нет у простых россиян такой охраны…

«Это была обычная бытовая ссора»

В начале сентября на окраине забайкальского села Жанна сгорело кафе «Подорожник». Селяне уверены – забегаловку сожгли байкеры, отомстив за смерть товарища. 36-летний Алексей Барсуков в одиночку возвращался с Дальнего Востока домой в Нижний Новгород, а 15 августа 2010 года был убит неподалеку от села Жанна. Работник придорожного кафе Козлович застрелил путешественника за отказ выпить.

– Это была обычная бытовая ссора, – объясняет Зоя Некрасова, представитель следственного управления СКП РФ по Забайкальскому краю. – Путешественник остановился на ночлег недалеко от кафе. В заведении в это время Козлович отмечал какой-то праздник, вот и пригласил Барсукова за стол. Но турист пить отказался. Возникла ссора. Козлович схватил ружье. Преступление жестокое и бессмысленное, как и всякое бытовое преступление.

Число желающих полюбоваться забайкальскими и алтайскими красотами растет. По словам министра туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгения Ларина, в прошлом году регион посетили 1 миллион 70 тысяч туристов.

80 процентов туристов – жители Сибири, приезжающие на Алтай на выходные, остальные из Центральной России. Ни дороговизна билетов, ни отсутствие нормальных гостиниц людей не пугают – то ли Турцией уже наелись, то ли отпускные поездки Путина так на народ влияют. Вояжи премьера по «дикой» России напоминают рекламу туристических направлений для настоящих мужиков. Половил он с князем Монако рыбу в Туве, прокатился перед телекамерами на лошади – местные власти тут же заводят разговоры о туристической привлекательности региона. Вот только местные милицейские сводки наводят на мысль, что «отдых для настоящих мужчин» – дело небезопасное.

В советские времена тоже грабили

20 июня 2010 два жителя бурятского поселка Кабанск увидели на автозаправке финских туристов, совершавших мотопробег из Мурманска во Владивосток, и решили их ограбить. В результате один из туристов получил ножевое ранение.

В ночь на 9 июля 2010 года на берегу Байкала недалеко от деревни Солзан четверо местных подростков, вооруженных железными прутами, напали на туристов, остановившихся на ночлег. Одной девушке сломали шейный позвонок, 27-летнего жителя Ангарска Александра Багманова забили до смерти. По словам местных милиционеров, подростки пили всю ночь, а когда кончились деньги, решили ограбить туристов.
Алтай и Тува уже не первый год пользуются в туристических кругах дурной славой. Здесь нападения напоминают сцены из ковбойских фильмов, когда из ниоткуда на лошадях вдруг вылетают вооруженные охотничьими ружьями мужчины. Два года назад такие «кавалеристы» напали на туристов-водников из Рязани и Москвы, расположившихся на ночлег в районе алтайского села Язула. Они потребовали 5 тысяч рублей, спирт и тушенку, а когда туристы отказались, открыли пальбу по палаткам. По счастливой случайности никто не пострадал.

В прошлом году в том же районе снова обстреляли туристов – на этот раз из Новосибирска и Омска. Трехлетняя малышка Ирина Соболь получила огнестрельное ранение. А в 2006 году на Алтае произошла совсем дикая история, о которой много писали и говорили по ТВ. Несовершеннолетний пастух жестоко убил семью омичей – Александр Петров, его жена Алена и двое маленьких детей – семилетний Никита и трехлетний Артем погибли только потому, что убийце захотелось покататься на их машине.

По мнению 64-летнего путешественника Владимира Чукова, поездки по Алтаю и Сибири и в советские годы нередко заканчивались плачевно.

– В этих регионах и тогда нападали на любителей сплавов по рекам, – рассказывает Чуков. – Отбирали у них и продукты, и деньги, и снаряжение. Но еще не было Интернета, и информация о подобных ЧП не попадала на страницы газет.

10 тысяч тонн бытовых отходов

Однако алтайский министр туризма Евгений Ларин считает, что опасность, которой подвергаются туристы, сильно раздута журналистами:

– Неприятные истории можно пересчитать по пальцам. У коренного населения уже появилось понимание, что на туристах можно зарабатывать. Мы из бюджета выделяем гражданам кредиты в размере 300 тысяч рублей для создания караван-стоянок – обустроенных площадок для диких туристов. Там создаются все условия – есть и охрана, и места для палаток и костров, и туалеты, и мусоросборники, ведь туристы – это не только прибыль. После «дикарей» мы ежегодно вывозим с берегов рек по 10 тысяч тонн бытовых отходов. Такое отношение к природе тоже создает напряженность.

Возможно, спецстоянки и могут снять напряженность во взаимоотношениях между коренным населением и туристами. Но люди за тем и едут, чтобы побыть вдали от цивилизации и получить наслаждение от первозданной природы.

Москвичку Людмилу Мордакину после нынешнего лета никакой первозданной природой на Алтай больше не заманишь.

– Я вообще по своей натуре не экстремалка, – говорит она. – Но со мной работает девушка из Барнаула, брат которой постоянно ездит туда отдыхать. Вот она меня и уговорила взять 11-летнюю дочь и поехать с ними. Там действительно красотища, горы! Но вот в Кош-Агачском районе я натерпелась страха. Мы встали на ночевку возле какой-то деревни и среди ночи проснулись от криков. Палатку окружила пьяная молодежь. Сергей, брат подруги, вместе с друзьями о чем-то с ними полночи толковали. Потом выяснилось, что наши мужики отдали им 3 тысячи за стоянку и порчу природы. Но главное, что алтайцы хотели посмотреть на слабый пол, чтобы убедиться, что среди туристов нет местных женщин.

Другая Россия

Подобными историями усеяны все туристические форумы. У одного вымогали деньги, другому предлагали коня за жену, третьего просто обворовали. Представители турагентств предупреждают клиентов: никаких контактов с коренным населением. Но настоящие любители алтайских и забайкальских красот просят не винить во всем местное население, быть требовательнее и к себе. Такого же мнения придерживаются профессионалы.

– Россиянину путешествовать по России сложнее, чем иностранцу, – говорит путешественник Леонид Круглов, член-корреспондент Русского географического общества. – В своей стране мы чувствуем себя хозяевами, расслабляемся и забываем, что в любом регионе России в любой момент может случиться все что угодно.

Туристы в нищих, спивающихся регионах нередко воспринимаются местным населением, как ходячие кошельки. Но при этом жители больших городов часто забывают, что свои обычаи и традиции есть не только на Кавказе, но и у любой малой народности, которая живет на территории России.

– Приезжая в другой регион, туристу надо вести себя скромнее, стараться реже вступать в контакты с местным населением, – советует Леонид Круглов. – Ни в коем случае нельзя показывать высокомерие или пренебрежение, которые всегда чувствуются на расстоянии. Лучше иметь гида из местных, который будет вести все переговоры с коренным населением. Мы с товарищами недавно проехали по всему Дальнему Востоку – вроде бы Россия, а свои особенности есть, поэтому мы и наняли одного из местных жителей, знающего порядки и уклад жизни, водителем.

Однако полярник Владимир Чуков все же уверен, что с людьми всегда можно договориться:

– Путешественник должен быть хорошим психологом. Поэтому, прежде чем отправляться в путь, учитесь общаться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания