08:00, 30 Ноября 2010 Версия для печати

Как проверить надежность туркомпании?

Даже крупные игроки туристического рынка не застрахованы от финансовых потрясений. Это доказали недавние события с «Капитал Тур», когда из-за проблем оператора туристы не смогли вовремя вернуться домой. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: можно ли, покупая путевку в крупной компании, заподозрить опасность форс-мажора? Дать несколько советов мы попросили Майю Ломидзе, исполнительного директора  Ассоциации тур­операторов России:

– Туристы заключают договоры и покупают туры у тур-агентств, а не у туроператоров. Каждое агентство в свою очередь работает минимум с 15–20 тур­операторами. При оформлении путевки поинтересуйтесь, чей именно тур вам предлагают купить. Дело в том, что тур-оператор должен быть внесен в единый реестр федерального агентства по туризму, который находится в открытом доступе на сайте www.russiatourism.ru. Из этого реестра можно узнать о том, каким именно видом туристической деятельности оператор имеет право заниматься – например внутренним туризмом или только международным въездным. Если оператор не внесен в данный реестр, значит, его деятельность незаконна.

Что касается агентства, то понять, что оно не проблемное, можно, обратив внимание на стоимость путевок. Их цена не должна быть радикально ниже, чем в среднем на данном направлении. Кроме того, нормально, если агентство готово сбросить 3 процента со стоимости путевки. 5 процентов – уже много, учитывая, что в этом случае оно заведомо отдает половину своей прибыли с данного тура. Если же агентство предлагает скидку 10–11 процентов, оно работает на грани рентабельности. Соответственно существует реальный риск, что оно может лопнуть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

10:08, 26 Июня 2017
Волгоградская область потратит еще 10 миллионов рублей из бюджета на сайт про бюджет
»
07:09, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, зачем ходить к стоматологу без причин и почему боль в зубе – не всегда от зуба
»
06:02, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о сочувствии коллегам, которые сочиняют заметки для раздела светской хроники
»