Новости дня

17 апреля, суббота




16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг





sobesednik logo

Что такое HЕS-код для въезда в Турцию и как его оформить? Отвечает эксперт

02:07, 27 марта 2021

Что такое HЕS-код для въезда в Турцию и как его оформить? Отвечает эксперт
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

«Собрались в апреле всей семьей отдохнуть в Турции. Подскажите, что такое HES-код, для чего он нужен и как его оформить».

Илья Сидоренко, Кемерово

О HES-коде, или коде персонального здоровья, который в пандемию ввели турецкие власти, рассказывает Алексей Ципордей, генеральный директор туристической компании «ВИТА Трэвел»:

– Ранее HES-код большинству иностранных туристов, прибывающих в Турцию, не требовался. С 15 марта упрощена процедура его получения, и турки просят оформлять код теперь всех иностранных туристов. За 72 часа до пересечения границы вы регистрируетесь на сайте правительства Турции (register.health.gov.tr), заполняете электронную анкету, и вам выдается личный код (цифровой и в виде QR-кода). Его можно сохранить в виде QR-кода на смартфоне. Он может потребоваться при приобретении билетов на междугородний транспорт внутри Турции, для посещения достопримечательностей и любых объектов.

Так как такой код есть и у туристов, и у местных жителей, то в случае выявления заболевшего COVID-19 власти легко смогут определить примерный круг контактировавших за последнее время с больным и связаться со всеми. То есть цель введения кода – контролировать и купировать цепочки распространения заболевания.

Код может потребоваться где угодно – в торговых центрах, ресторанах, аэропортах, на вокзалах, в автобусах и т. п.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Что такое HЕS-код, который требуют турки?».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Турция

Рубрика: Туризм

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^