Новости дня

23 апреля, пятница

22 апреля, четверг

























21 апреля, среда


















sobesednik logo

Чего не гарантируют негарантированные билеты?

02:31, 14 марта 2021

Чего не гарантируют негарантированные билеты?
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Прочитал в новостях о том, что в России хотят ввести негарантированные авиабилеты, которые будут стоить дешевле обычных. Объясните, есть ли тут подвох.

Максим Сергеевич, Клин

Сначала в СМИ появилась информация о том, что авиакомпания «Аэрофлот» предлагает ввести негарантированные авиабилеты, по сути новый тариф, а потом представитель «Аэрофлота» опроверг эту новость. Что такое негарантированные билеты и шумиху вокруг них мы попросили объяснить Кирилла Янкова, председателя Союза пассажиров России:

– Негарантированные авиабилеты – это билеты с условной, негарантированной датой и временем вылета. Перевозчик может в определенном временном интервале изменить дату вылета, проще говоря: извольте лететь тогда, когда это удобно авиакомпании. Сомневаюсь, что условным может быть класс и направление. Скорее всего этот тариф будет применяться в сегменте «эконом», а вот заменить прямой рейс на рейс с пересадкой вполне возможно.

Практики негарантированных авиабилетов в мире нет. Но это очень выгодно для авиакомпаний и может быть попыткой легализовать овербукинг (продажа на конкретный рейс мест больше, чем есть в самолете). По статистике из числа пассажиров, купивших билеты, два-три решают, что сегодня не летят. Но если в аэропорт явились все пассажиры, авиакомпания несет ответственность: выплачивает компенсацию, пересаживает пассажиров на другой рейс и т.д. Негарантированные билеты по сути узаконивают овербукинг. Перевозчик получает больше прибыли, но вряд ли билеты будут заметно дешевле и это будет выгодно пассажирам.

Что касается новости, то это очень похоже на вброс, попытку проверить, как к этому отнесутся пассажиры. Такие дела быстро не решаются, и вполне вероятно, что авиакомпания вернется к этой теме и продолжит лоббировать введение негарантированных перелетов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2021 под заголовком «Чего не гарантируют негарантированные билеты?».

Рубрика: Туризм

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^