Новости дня

10 августа, понедельник













09 августа, воскресенье



















08 августа, суббота












Тайные тропы: Как российские туристы попадают за границу

03:09, 21 июля 2020

Тайные тропы: Как российские туристы попадают за границу
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

«Собеседник» изучил маршруты, которыми российские туристы пробираются на отдых за рубеж во время пандемии.

Минск до Турции довезет

– Никогда не думала, что буду так скучать по Турции, – рассказывает москвичка Елена (имена туристов здесь и далее изменены. – Ред.). – В июне решила поехать в Анталью через Белоруссию: купила билеты из минского аэропорта и забронировала гостиницу в Кемере. Самым волнующим моментом было пересечение российско-белорусской границы.

Елена нашла в интернете водителя, который предложил ей трансфер Москва – Минск в обход пограничных пунктов. На границе ее ждал проводник, который провел ее по лесу тропинками, а у выхода из леса ее встретила машина с водителем, которая довезла до аэропорта. Этот маршрут обошелся туристке в 5 тысяч рублей.

Перелет из Минска – самый распространенный и, пожалуй, относительно бюджетный сегодня способ, которым пользуются российские путешественники. Как в шпионских блокбастерах, они вынимают перед «походом» в лес симку из телефона, чтобы нельзя было отследить местопребывание по геолокации.

Белорусские Сусанины

В группе «Граница России и Беларуси (форум)» масса предложений от Сусаниных, которые беззастенчиво ломят цены. Вокруг перехода через российско-белорусскую границу в пандемию вырос целый бизнес. Некоторые зазывают постоплатой по факту пересечения. Дмитрий, один из проводников, согласился перевезти меня в микроавтобусе из Москвы в Белоруссию за 4 тысячи рублей.

«Тех, у кого документы есть, я посажу впереди, а вас сзади. И закрою коробками. Задние стекла тонированные – не видно. Мы так много раз границу пересекали», – написал он мне в соцсети.

– Сели в Москве, вышли в Минске, мы своими дорожками посты объезжаем, идти не нужно, от вас ничего не требуется, оплата по приезде, – рассказал другой проводник – Михаил – с ценником 8 тысяч рублей. – Бронируете машину за день по номеру телефона, который я вам скину.

С точки зрения российского закона пойманного нарушителя ожидает предупреждение или наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей за «Нарушение пограничного режима в пограничной зоне»; с точки зрения белорусского закона – ничего; а с точки зрения логики – еще одна попытка пересечь границу уже в другом месте: авиабилеты ведь уже оплачены, Турция ждет.

«Пакет» в Албанию

Лететь из Минска дикарем, как москвичка Елена, дорого, долго, а из-за нелегального перехода границы – еще и рискованно. Прямых регулярных рейсов на турецкие курорты из Белоруссии нет. По состоянию на июль билеты через Стамбул в Анталью от «Белавиа» на начало августа стоят от 34 тысяч рублей.

Можно дешевле и проще. Для законной поездки в Белоруссию у россиян должны быть веские основания: вид на жительство, близкие родственники или бронь в санатории – лечиться у сябров разрешено.

Третий вариант доступен всем. В Белоруссию не летали самолеты и не ходили поезда, но автобусом или маршруткой добраться было можно и улететь в Турцию чартером без пересадок, купив путевку в белорусской турфирме.

– Мы бронируем вам проживание в белорусском санатории на несколько дней, – говорит менеджер минского турагентства «География». – Вы оплачиваете только первый день в санатории. Эти документы вы сможете показать на границе. Они будут вашим основанием для въезда в страну. Никаких проблем быть не должно. До 40% туристов в белорусских чартерах – россияне.

Когда статья уже была готова, менеджер прислала мне сообщение, что самоизоляция в течение 14 дней для граждан РФ, прибывающих в Белоруссию, отменена, через день-два должна открыться граница и бронировать санаторий больше нет необходимости: «Так что можем бронировать тур без всяких заморочек!»

Директор белорусской компании Travel House Юрий Сурков озвучил, что спрос на туры в Египет и Турцию из-за россиян настолько огромен, что компании приходится добавлять рейсы из региональных аэропортов.

Белорусские цены не отличаются от российских. Путевка в Аланью на двоих в четырехзвездочный отель по системе «все включено» обойдется в 70–80 тысяч рублей. В качестве вариантов пляжных направлений для россиян в белорусских тур-агентствах мне посоветовали Албанию, Дубай, Египет и Черногорию.

В Черногорию, правда, регулярным рейсом или чартером можно попасть, только если есть вид на временное жительство, так что для многих она отпадает.

Белград поможет по-братски

Тревел-блогер Алексей в июле махнул в Белград, который до этого игнорировал. Посмотрев Сербию, которая, к слову, прекрасна не только своей столицей, но и курортами и аутентичными деревушками, он собирается лететь в Турцию. В отличие от стран Шенгенского соглашения, Сербия принимает наших туристов и виза туда россиянам не нужна.

В Белград летают самолеты «Аэрофлота», никакие справки и веские основания (по крайней мере так было до недавнего времени) не нужны. Рейсов мало. По словам опытных туристов с форума самостоятельных путешественников Винского, билеты выбрасывают в продажу за неделю до вылета и за несколько дней они поднимаются в цене из-за высокого спроса. Но если повезет, то потом из Белграда можно улететь, например, в Стамбул или Европу. Это, конечно, дороже и дольше, чем прямой перелет во времена до пандемии, но о дешевых путешествиях сейчас речи нет.

– Со мной летела на соседнем кресле бизнесвумен, которая собиралась из Белграда лететь бизнес-джетом за 500 евро в Черногорию на все лето. Никаких документов в аэропорту у нас и, по-моему, у остальных не спрашивали, – говорит турист.

Недавно в Сербии ухудшилась эпидемиологическая обстановка, и не исключено, что «Аэрофлот» эту лавочку на время прикроет.

Привет, Стамбул!

Другое, еще более востребованное направление в пандемию, билеты на которое раскупают как горячие пирожки: Москва – Стамбул. Безвизовая Турция была рада видеть всех россиян, независимо от цели пребывания, с 11 июня. Но родная Россия не готова выпустить своих птенцов в свободный полет. Полететь рейсом Москва  – Стамбул «Аэрофлота» могут только граждане с турецким паспортом, с видом на временное жительство в Турции или c документами на лечение в турецкой клинике.

– За день до вылета я подстраховалась, – рассказывает Анна. – Попросила клинику выслать мне приглашение на официальном бланке с датами лечения, печатью и подписью. Этот документ долго изучал «старший» на стойке и пытался перевести с английского на русский, в итоге меня пропустили. Но такие, кого сотрудники авиакомпании не пустили на борт и у кого забраковали документы, были. В Турции пограничники никаких вопросов мне не задавали, через 20 секунд штамп стоял у меня в паспорте.

Ни в какую клинику Анна, конечно, не поехала. Два дня она гуляла по Стамбулу, а потом села на самолет Turkish Airlines и махнула загорать в Анталью. На форуме Винского туристы спрашивают бывалых: как добыть заветное приглашение на лечение? Турецкие клиники уже не хотят раздавать его направо и налево и требуют с ушлых российских туристов предоплату. Рисовать и показывать «липу» рискованно, сотрудники в аэропортах выборочно связываются с клиниками и просят подтвердить информацию. В общем, воспользоваться этой лазейкой удается не всем.

Спасибо Молдове

Рейс в Кишинев – еще один способ выбраться из России. В Молдавию летает несколько авиакомпаний, виза не нужна, и бывалые летят через Кишинев транзитом в тот же Стамбул или Европу. С 1 июля Air Moldova возобновляет перелеты. Главное достоинство – невысокие цены и то, что молдавская сторона не требует у россиян никаких оснований для вылета и можно улететь без приглашения от турецкой клиники.

Терпению многих путешественников можно только позавидовать: они выстраивают сложные схемы и готовы лететь несколько дней, например, в Киев через Кишинев и Минск, когда раньше можно было просто из точки А попасть в точку Б.

На сложносочиненные маршруты соглашаются и обладатели второго гражданства или вида на жительство. «Аэрофлот» выполняет из терминала С в Шереметьево рейсы в европейские города, но вылетов немного... Богатым тоже приходится ждать и надеяться, что авиасообщение возобновят и границы откроются.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2020 под заголовком «Тайные тропы».

Рубрика: Туризм

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^