Новости дня

14 апреля, среда





















13 апреля, вторник























sobesednik logo

Самоизоляция в Австралии, или Как приручить какаду

21:08, 29 мая 2020

Самоизоляция в Австралии, или Как приручить какаду
Фото в статье: Бернара Батталова
Фото в статье: Бернара Батталова

Более 500 россиян, оставшихся на Зеленом континенте на время пандемии, на личном опыте узнали о жизни в стране кенгуру и коал.

Так уж случилось, что запланированный отпуск в Австралии, вместо нескольких недель затянулся на несколько... месяцев. Сначала 20 марта остановили поток туристов власти Австралии, а 30 марта закрылись границы и России. Людям, которые не попали в списки эвакуационных рейсов, пришлось переживать время пандемии в очень красивой и комфортной для жизни, но все-таки не родной стране.

Как остановить опасную заразу?

В Австралии уже к началу марта многие компании перевели своих сотрудников на работу из дома, закрылись школы, крупные магазины и все развлекательные центры. Бары, кафе и рестораны работали исключительно навынос. Красно-белой лентой огородили все игровые и спортивные площадки. Работали лишь продовольственные магазины и аптеки, при входе каждому обрабатывали руки антибактериальными средствами волонтеры. А главное – власти страны рекомендовали гражданам избегать многолюдные места и не навещать пожилых родственников. В парках разрешены прогулки и занятия спортом. Никакого обязательного ношения масок и перчаток.

Веселый карантин

Первые 14 дней после прилета в Мельбурн я, как и положено, просидела дома на карантине. Я и подумать не могла, что эти ограничения переживу с удовольствием. Ну а как иначе, когда по несколько раз за день к тебе на балкон прилетают до пятнадцати белоснежных попугаев какаду и берут из рук угощение. А первый выезд в городской парк запомнился встречей с семейством кенгуру.

Приключения россиян в Австралии

Чтобы быть на связи и в курсе событий, россияне, находящиеся в разных частях Австралии, объединились в чате «Эвакуация из Австралии». Поскольку вывозного рейса, организованного властями, так и не дождались, приходится самим заниматься продлением просроченных виз и тратиться на непредвиденные, но весомые для семейного бюджета расходы.

Ресторатор Людмила – с Камчатки, в Мельбурн прилетела к дочке.

– Дома меня ждут муж и сын-студент. Из-за начавшейся пандемии пришлось закрыть наш ресторан, – рассказывает Людмила. – Пока всех распустила в отпуск. Убытки посчитаем позже. Главное – вернуться домой.

Осуществили свою мечту посмотреть красоты Австралии и Вероника с мужем Тимуром, прилетевшие в Сидней. Все бы ничего, но Вероника была на 7-м месяце беременности, когда закрыли границы.

– Со дня на день ждем рождения первенца, – говорит будущий отец. – Конечно, мы никак не рассчитывали здесь рожать. Уж очень это дорогое удовольствие, зато будем вспоминать историю рождения ребенка.

Пенсионеры Иван Петрович с Галиной Григорьевной прилетели в Брисбен навестить семью сына. Несмотря на солидный возраст, супруги гуляют по паркам, подкармливая уток и скворцов, и терпеливо ждут возвращения во Владимир.

Первые шаги к свободе

К сегодняшнему моменту пять штатов уже сняли карантин, открыли пляжи, где любят проводить время австралийцы. Единственным местом с введением поэтапного выхода из строгих ограничений, стала Виктория, где, собственно, я и провела опасные дни пандемии. Да, в школы вернулись дети, открыты крупные магазины, и уже можно собираться не по два человека, а компанией по десять. Но все еще закрыты кафе и музеи, кинотеатры. По-прежнему огорожены красно-белой лентой детские площадки. К 1 июня обещают открыть кафе и, возможно, откроют границы с другими штатами. Поскольку за пределами страны в ближайшее время австралийцы отдохнуть не смогут, многие решили отправиться в Западную Австралию, где, по словам местных жителей, очень комфортный климат и соответственно отдых. Однако власти и Западной Австралии раньше сентября открывать туристический сезон не обещают.

Только цифры

31 марта. В Австралии выявлено 4514 больных коронавирусом. В России количество зараженных – 2344. 26 мая число заболевших россиян перевалило за 300 тысяч, в Австралии – чуть больше 7 тысяч.

Бернара Батталова, Мельбурн

Рубрика: Туризм

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^