Новости дня

01 марта, понедельник
















28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота














26 февраля, пятница


sobesednik logo

Майя Ломидзе: Вернуть все деньги туристам сейчас невозможно

06:03, 09 апреля 2020

Майя Ломидзе: Вернуть все деньги туристам сейчас невозможно
Фото: GlobalLookPress
Фото: GlobalLookPress

Туристический рынок еще никогда не штормило так, как сейчас, когда коронавирус разлетелся по всему земному шару. Исполнительной директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе считает принятые государством меры поддержки турбизнеса недостаточными и объясняет, могут ли туристы надеяться на возврат денег за уже оплаченные путевки в полном объеме.

Майя Ломидзе // стоп-кадр: YouTube

Закон о возврате денег туристам вышел, но пока не работает

– Недавно Госдума приняла закон о возврате денег туристам за аннулированные туры в случае ограничения въезда в зарубежные страны. Туристы, которые купили путевки и «попали» с отдыхом, обрадовались. Как будет работать этот закон?

– Все ждут панацеи, но этот закон не является панацеей и ни о какой стопроцентной компенсации речи не идет. Речь вообще о другом. Этот важный законопроект закрепляет возможность для туристов получить компенсацию из фондов персональной ответственности туроператоров, – объясняет Ломидзе. – Эти фонды начали формироваться несколько лет назад при «Турпомощи». Это деньги туроператоров, предназначенные для выплаты компенсаций туристам, которые не улетели куда-то в случае банкротства туроператора. Важно, что теперь туристы могут рассчитывать на компенсации из этих фондов не из-за банкротства, а из-за пандемии.

Однако в законопроекте есть важная оговорка. Каждый абзац статьи начинается со слов «если будет соответствующее постановление правительства, то…» Сам механизм получения компенсации, ее размер и многое другое будут определяться постановлением правительства. Принятие этого законопроекта в сжатые сроки – это супер, но нужно еще постановление правительства. Без него мы не можем сказать туристам: «Вы можете получить свои деньги в полном объеме завтра».

Важно, что законопроект касается только выездного туризма — туроператоров и их клиентов, которые не смогли отправиться на отдых, потому что страна либо сама закрылась, либо Россия признала ее небезопасной. Внутреннего туризма он не касается.

Возможно, постановление тоже скоро примут. Тогда в каком объеме туроператоры будут компенсировать туристам деньги за туры?

– Невозможно ответить на этот вопрос однозначно, потому что эти фонды сформированы в разном объеме, совокупный объем средств составляет 1,6 млрд рублей. Но у каждого туроператора свой собственный фонд персональной ответственности. Хватит ли этих денег на выплаты в полном объеме всем туристам, сказать сложно. Кстати, правительство в своем постановлении может ввести ограничения, например, выплату только тем, у кого аннулированный тур до 1 июля.

Сегодня туроператоры предлагают туристам перенос дат тура. Но ведь не факт, что в июле или в августе пандемия закончится, и они смогут полететь...

– Большинство предлагает перенести даты, либо кроме этого еще и поменять страну. Конечно, не факт, что туристы смогут вылететь даже в сентябре. Но давайте посмотрим на мировую практику – Германия официально закрепляет право переноса возврата средств за несостоявшиеся туры до 2022 года. Авиакомпания «Победа» на своем сайте сообщает о том, что возврат денег за билеты будет производиться до 2021 года. Когда турагенты и туроператоры предлагают подождать до осени 2020 года, это воспринимается как недобрый умысел. Нам говорят: «Почему вы сейчас не хотите обработать заявку?» Потому что сейчас заявок на аннуляцию тура с датами заездов от 1 мая до 31 декабря сотни тысяч! Их очень много, и порядок рассмотрения удлиняется. Ни партнеры, ни перевозчики деньги туроператорам не вернули, а туроператор обязан заплатить 100%. Но из чего возвращать деньги, когда требуют тысячи людей?

Оптимально в этой ситуации – предложить перебронирование, потому что бизнес собирается вернуться на этот рынок, и партнеры от своих обязательств не отказываются. Но даже те туристы, у кого тур осенью, требуют вернуть деньги сейчас, а это физически невозможно.

Новый законопроект призван снять это напряжение, чтобы туристы понимали, что у них будет возможность вернуть часть или полностью все деньги из фондов персональной ответственности.

«Нужны налоговые каникулы, а не отсрочка»

Люди требуют денег, боясь массового банкротства. Опасаются, что в сентябре может быть слишком поздно, что их туроператор уйдет с рынка…

– Какая-то часть компаний уйдет, но это будут маленькие и средние компании. В любом случае они застрахованы, и люди получат средства из финансовой гарантии. Сейчас туристический рынок мобилизован: уходить никто не хочет. И можно было бы избежать серьезного ущерба для туристов, если бы были реально эффективные меры поддержки со стороны государства.

Какие меры государственной поддержки предлагали туроператоры и что из этого в итоге одобрено?

– Мы обращались в Ростуризм, к премьер-министру, к вице-премьеру Чернышенко, курирующему отрасль, и другим с разными предложениями. Мы предлагали налоговые каникулы для туроператоров, агентств и гостиниц, у которых огромная налоговая нагрузка. Нужны именно каникулы, а не отсрочка — она не дает ничего.

Мы просили, чтобы авиаперевозчики вернули деньги. Они в начале какое-то время летали, и деньги у них были, но рейсов больше нет, и мы понимаем, что им тоже не из чего сейчас возвращать.

Можно было бы пойти по пути Франции, где государство гарантирует туристам ваучеры со сроком действия на 1,5 года. И если туристическая компания не выполняет свои обязательства, то государство компенсирует потери этим туристам.

В Германии и Испании государство частично оплачивает расходы на зарплату, чтобы не началась безработица. Мы это тоже предлагали: это реальные расходы, которые можно проверить. В индустрии туризма работает очень много людей, и они могут остаться на улице на неопределенный срок. Этого тоже не сделано.

Компаниям необходимо льготное кредитование под госгарантии, но пока это предложение рассматривает только правительство Москвы. Банкам велено подходить с пониманием к кредитованию туризма, но ничего подобного не происходит. Если нет активов, под залог которых можно получить кредиты, то это не работает. Туризм признан одной из наиболее пострадавших отраслей. Спасибо, но этого недостаточно.

Из всего, что мы предлагали, одобрен законопроект о возврате денег из фондов персональной ответственности и пока еще не опубликованный документ о возврате средств, которые были оплачены перевозчикам за билеты или блоки мест на рейсах в рамках турпакетов.

Не могли не отправлять туристов в Италию

Внесите ясность по застрявшим туристам. Ростуризм отчитался, что все туристы вывезены, но есть и другие новости. В Индии застряли три тысячи русских туристов…

– Это самостоятельные туристы. Вывозом организованных туристов занимался Ростуризм, и 3 апреля они сделали объявление, что все организованные туристы вывезены. Самостоятельными туристами занимается ситуационный центр при МИДе. За оперативной информацией целесообразно обращаться в эти два ведомства – Ростуризм и МИД.

Какой смысл был турфирмам в марте отправлять туристов за границу, когда было понятно, что их придется вывозить спецрейсами?

– Это право туристов. Они заплатили за услугу, и у них есть право ее получить. Так было со многими направлениями. Италией, например, когда человек говорит «у меня на руках путевка, билеты. Я за нее заплатил и я хочу получить полагающийся мне тур».

Но если бы людям вернули деньги, они не полетели бы и потом не вернулись бы инфицированные коронавирусом…

– Но на каком основании возвращать деньги, если сама страна не закрылась (на тот момент) и если ситуацию наша страна не признала форс-мажорной? Мы с самого начала предлагали признать сложившуюся ситуацию форс-мажорной. То, что происходит во всем мире, — это обстоятельство непреодолимой силы, и тогда ничего бы этого бы не было. Когда ситуация признается форс-мажорной, выполнение всех обязательств и соответственно всех выплат сохраняется, но откладывается до нормализации ситуации.

Как изменится турбизнес, когда границы откроют? 

– Рынок получил мощнейший, но пока не нокаутирующий удар. Выстраивать картину будущего рано, слишком много острых текущих вопросов. Многое зависит от того, будут ли дальше прорабатываться меры поддержки государством. Единственное, что не вызывает сомнений в гипотетической картине будущего, — это колоссальный отложенный спрос и на внутреннем рынке, и на выездных направлениях.

Доллар и евро сильно выросли, отдых будет не многим по карману...

– Сейчас и потребление топлива сократилось во всем мире, и мы не понимаем, каким будет курс валют, когда туристический поток возобновится. Может быть, спрос будет только на бюджетный отдых и только на внутреннем рынке. Но он будет, и это не вызывает сомнений.

Рубрика: Туризм

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^