Новости дня

17 февраля, понедельник












16 февраля, воскресенье













15 февраля, суббота













14 февраля, пятница






Зимняя Латвия: куда съездить из Риги на один день

08:00, 24 января 2020

Церковь святого Иоанна в Цесисе. Фото в материале: автора
Церковь святого Иоанна в Цесисе. Фото в материале: автора

В Риге много интересных мест, и одной недели мало, чтобы изучить этот город и нагуляться по нему. Но если вы заскучали, то можно выбраться на один день в соседний город. Что стоит посмотреть за пределами латвийской столицы? 

Из Риги на автобусе можно съездить в Вильнюс и Таллин комфортабельным автобусом (4 и 4,5 часа в пути соответственно), за одну ночь на пароме можно добраться до Стокгольма. Впечатлений будет много, но дешевыми и легкими эти поездки не назовешь, и я бы рассматривала туристические локации, которые находятся в пределах 100 километрах от Риги. Благо их вполне достаточно.

Средневековый городок Цесис

В 88 километрах от Риги находится небольшой средневековый городок Цесис. Ему 800 лет (собственно, как и Риге), и посмотреть там есть на что.

Цесис городок совсем небольшой — всего 10 тысяч жителей — и очень компактный. На то, чтобы погулять по нему, осмотреть все достопримечательности, полюбоваться фасадами маленьких старинных домов вполне хватит двух часов.

Главная достопримечательность Цесиса — это Венденский замок, точнее, то, что от него осталось. Вообще-то замков два — средневековый и новый, построенный в XVIII веке. В новом находится музей с экспозициями и касса.

Новый замок

Самый интересный «аттракцион» в старом замке — походить по нему с фонариком со свечой внутри, который дают и забирают на входе.

Старый замок в Цесисе

Несмотря на то, что от замка осталось мало, это место ценно своей аутентичностью.

Рядом с замком — лютеранская церковь святого Иоанна. Она на реконструкции и обнесена строительными лесами. Говорят, раньше она была в удручающем состоянии, но сейчас стены ее режущего белого цвета, и, по-моему, стало хуже, чем было: не чувствуется духа времени.

В церкви святого Иоанна находится один из самых больших старинных органов Латвии и, может быть, если вам повезет, вы попадете на органный концерт. 

Как добраться: на электричке (ходят редко) или на автобусе. Цена билета на автобус — 4,85 евро в один конец.

Памятник монаху около церкви

Таинственная Сигулда

Городок Сигулда, что в 52 километрах от Риги, считается вторым туристическим центром Латвии. Здесь есть отели и кафе, вся необходимая туристическая инфраструктура, но все же многие приезжают в Сигулду на один день. Но двух часов на Сигулду, как на Цесис, не хватит. Запасайтесь временем — и не только: в Сигулде надо много ходить, расстояния большие, поэтому удобная обувь на плоском каблуке жизненно необходима в этой поездке.

Сигулдский замок, или Зегевальд — это первое, куда обычно идут туристы с автостанции или железнодорожного вокзала. Замок сохранился частично, и все же он прекрасен.

Поднимитесь на крепостные стены, посмотрите на долину реки Гауи — виды на национальный заповедник со стен открываются превосходные.

В пяти километрах от Сигулдского замка находится красный Турайдский. Его верхнюю часть хорошо видно с крепостных стен. Можно дойти до него пешком, а можно добраться с автостанции на автобусе. Замок реставрированный, вход в него платный, есть несколько экспозиций.

Есть еще один туристический маршрут включает в себя канатную дорогу и Кримулдский замок. По канату длиной 1020 метров над рекой Гауя вы попадаете на Кримулдский холм с развалинами замка. Можно дойти и пешком, но путь будет нелегким.

В национальном парке Гауя находится пещера Гутманя. Это самая большая пещера Балтии, хотя грандиозной ее не назовешь. Она представляет собой выемку в утесе песчаника. На пещере надписи, сделанные начиная с XVII века, в ее центре протекает источник.

Если вы путешествуете на машине или даже на автобусе, вы можете совместить две поездки в Сигулду и Цесис — между ними есть автобусное сообщение. Главное — выезжайте в путь рано утром, чтобы осмотреть все до темноты. Учитывайте, что на Сигулду потратите намного больше времени, но и транспорта из нее в Ригу ходит больше.

Юрмала: зимнее море

Юрмала — город-курорт на Балтийском море. Кажется, зимой в ней делать совсем нечего — сезон-то давно закрыт, но это на любителя. Если вы любите пустынный город, свежий сосновый воздух и прогулки по заснеженному пляжу — вам в Юрмалу.

Посмотреть на неспокойное море, побродить по длинной пляжной косе, покормить хлебом наглых чаек — вот зачем приезжают в Юрмалу зимой. А еще — гулять по Юрмале и любоваться загородными дачами знаменитостей, их домами-дворцами (некоторые, кстати, принадлежат российским звездам).

В это время года на главной улице Юрмалы Йомас тихо и народу почти нет, но в новогодние праздники бары, кафе и сувенирные магазинчики работают. В Юрмале выгодно делать покупки: сувениры стоят дешевле, чем в Риге.

Как добраться: от Риги до Юрмалы всего 25 километров. Можно доехать за полчаса на электричке или на маршрутке.

Бауска: замок и автомобильный музей

Город Бауска находится в 66 километрах от Риги. Многие туристы едут через него транзитом в Рундальский дворец, но есть заехать сюда специально и совместить посещение города и дворца.

Сам городок оставляет ощущение тихой, далекой и даже слегка депрессивной провинции: улицы ухожены, но некоторые дома нуждаются в ремонте. Бауский замок был построен Ливонским орденом для защиты от литовцев. Сейчас он в разрушенном состоянии. Намного лучше выглядит новый герцогский замок, построенный в конце XV века — с белыми стенами и красной крышей. В замке есть музей и смотровая площадка.

В Бауске находится еще один музей — филиал Рижского автомобильного музея. За символическую плату можно посмотреть латвийские машины, мотоциклы, сельскохозяйственную технику. Ценителям такого рода экспонатов будет интересно.

После осмотра Бауски на автобусе можно и нужно доехать до Рундальского дворца. Он считается одной из главных достопримечательностей Латвии. Роскошный дворец в барочном стиле был построен архитектором Растрелли, в нем сто залов — все и не обойти. Правда, в Рундальский дворец ехать лучше всё же весной или летом, когда цветут растения в красивейшем французском саду.

Как добраться: До Бауски каждый час ходят автобусы с автовокзала. Время в пути — 1 час 15 минут.

Рубрика: Туризм

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^