Новости дня

18 февраля, вторник








































17 февраля, понедельник




Зимняя Рига: что посмотреть и чем заняться в столице Латвии?

08:07, 17 января 2020

фото в статье: автора
фото в статье: автора

Россияне называют Латвию ближней заграницей. От Москвы до Риги всего ночь в пути на поезде или час сорок минут на самолете, там не так дорого, как в «настоящей» Европе, но так же красиво и атмосферно.

Домский собор — сердце Старого города

Если и ехать в Ригу зимой, то в первую очередь затем, чтобы бродить и путаться в уютных улочках Старого города — исторического центра столицы Латвии с восьмисотлетней историей. Старый город, кстати, находится всего в паре остановок от обоих вокзалов, что очень удобно: можно дойти пешком, не тратясь на общественный транспорт (он не так уж и дешев по сравнению с российским).

Три дома, называемых "Три брата"

Все улочки ведут к Домскому собору и площади перед ним. Это главная достопримечательность Риги и первое место, куда идут туристы.

В католическое Рождество и новогодние праздники перед собором стоит наряженная новогодняя елка и работает ярмарка.

В эти дни здесь атмосфера праздника: играет музыка, туристы пьют глинтвейн самых разных видов — мне лично полюбился вишневый.

Некоторые еще и покупают сувениры у местных мастеров. А те, кто проголодался, всегда могут подкрепится прямо тут же на площади тушеной капустой и приготовленными на огне мясом и колбасками. Ассортимент уличных блюд примерно такой же, как в центре Праги.

Рига вообще очень напоминает столицу Чехии — своими зданиями, кухней, атмосферой. И в то же время она совсем другая.

Но не глинтвейном единым. Обязательно сходите в Домский собор на органный концерт. Концерты проходят в 12 часов (20 минут, билеты стоят 10 евро) и в семь часов вечера (час, стоят 15 евро). Послушать Баха и других средневековых классиков в исполнении мастера органа — ни с чем не сравнимое удовольствие.

Но будьте готовы к небольшой ложке дегтя: атмосфера этого места очень туристическая — вот так сесть на скамью и от всего абстрагироваться под звуки старинного инструмента не получится. В зале вместе с вами будут слушать музыку и глазеть на мониторы еще около сотни таких же туристов с маленькими детьми — со всем вытекающими обстоятельствами. И все же лучше пойти и изнутри осмотреть собор с красивейшими цветными витражами.

Дом Черноголовых и дом с котами

Узкие улочки Старого рода, мощеные брусчаткой, очаровательны, но запутаны и извилисты. Совет: выбирайте удобную обувь на плоской подошве, чтобы не упасть, запасайтесь планом и списком достопримечательностей, чтобы ничего не упустить. Всё равно непременно что-нибудь упустите — в Старом городе Риги столько всего! — но по крайней мере увидите основное. 

Совершенно точно вы не пройдете мимо Дома Черноголовых. Это здание роскошно в любое время суток — и утром в тумане, и вечером в подсветке огней.

У дома интересная история: он был построен купцами для деловых встреч. Покровитель торговли — святой Маврикий, негр, его символ — черная голова, отсюда название Дом Черноголовых.

Мало кто знает, что за небольшую плату дом можно осмотреть изнутри — в нем прекрасный музей.

На Ратушной площади напротив Дома Черноголовых находится городская Ратуша. В здании располагается Рижская дума.

С купцами в Риге связана еще одна история и еще один красивый желтый дом с черными железными котами — его так и называют «дом с котами». Он находится на площади Ливов, рядом с Рижским русским театром на улице Мейстрау.

По легенде владельца дома богатого купца не приняли в Большую гильдию торговцев, и он заказал металлических котов с изогнутыми спинами и поднятыми вверх хвостами. Котов разместил на башнях, причем хвостами и всем остальным они смотрели в сторону Большой гильдии. После скандала и суда котов мстительному купцу пришлось развернуть.

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра — старейшая церковь Риги, построенная на средства горожан. Его готический шпиль хорошо видно с Ратушной площади. Собор передан лютеранской церкви, но работает и как музей. Вход стоит 9 евро. В эту стоимость входит подъем на смотровую площадку, которая считается лучшей в городе — на ней вся Рига как на ладони. Еще бы! Высота башни 123,25 метров.

Если жалко платить за смотровую площадку, идите в рижскую Академию наук в сталинской высотке, что в 10 минутах ходьбы от Старого города. Ее высота — 111 метров, а вход на эту смотровую площадку стоит чуть дешевле — пять евро.

За собором святого Петра находится памятник Бременским музыкантам. Есть примета, что чем выше прыгнешь около него, тем больше вероятность, что твое желание сбудется. Забавно наблюдать за взрослыми, которыми пытаются допрыгнуть и дотронуться рукой до петуха.

Пороховую башню — единственную сохранившуюся из почти трех десятков башен старой Риги — вы тоже не пропустите. В XVII веке в стене башни застряло несколько пушечных ядер — их можно попробовать их найти на ней. 

Шерлок Холмс, Штрилиц и улица Яуниела

Прогуляйтесь по улице Яуниела. Именно на ней снимали легендарный советский фильм про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. На ней в одном из домов располагалась киношная квартира по адресу 221B Baker Street. Памятной таблички нет, и этот дом с зеленой дверью я не нашла — возможно, вам повезет?..

Из киношного Лондона на той же улице попадаем в киношную Швейцарию — на конспиративную квартиру Штирлица, на ту самую Цветочную улицу города Берн из кинофильма «17 мгновений весны». Сейчас в этом доме в стиле модерн находится отель.

Неподалеку — колоритный голубой домик с коровами: это ресторан «1221», одно из самых известных заведений Риги. Он, впрочем, не может конкурировать по популярности с баром-магазином «Riga Black Magic Bar».

В этом баре когда-то находилась аптека и работал рижский аптекарь Абрам Кунце, который, собственно, и изобрел главный латвийский специалитет — черный рижский бальзам. В баре-магазине можно попробовать разные бальзамы (теперь здесь делают и продают не только классический, но и, например, со вкусом кофе, смородины, вишни).

В старой Риге много узеньких улочек, из них самая-самая — улица Розена. На ней находится аутентичный средневековый ресторан — вы не пройдете ни мимо бочек на улице, ни мимо мощной деревянной двери. Этот ресторан — целое приключение: есть вы будете при свечах и в аутентичной средневековой атмосфере, обслуживать вас будут официанты в аутентичных средневековых нарядах, и блюда вам тоже подадут интересные. Правда, цены весьма высокие: я бы не советовала туда идти без 50 евро в кошельке или на карте.

Латвийская кухня

Заведений с национальной латвийской кухней даже в Старом городе совсем не много. Но на самом деле вовсе не обязательно, чтобы попробовать ее, идти в дорогой ресторан или кафе. Некоторые из них можно продегустировать в ресторанах самообслуживания LIDO; один из них находится недалеко от Домского собора.

Снобы называют LIDO обычной забегаловкой, но по мне это хорошее место для недорого и сытного перекуса. Например, второе блюдо вам обойдется в 4–5 евро, а порции весьма приличные.

В LIDO из национальных блюд можно попробовать серый горох со шпиком и десерт — хлебный суп. Сладость эта на любителя — весьма оригинальная: в прозрачном бокале слоями лежат ягодное варенье, взбитые сливки и крошки из ржаного хлеба. Многие пробуют — и многим очень даже нравится.

А вот другой латвийский десерт — кровяные блинчики — в LIDO вы не найдете. Кровь вместо молока и красный цвет блинчиков — это не для массового сегмента. Царникавскую миногу ищите на рынке, луковый клопс — в ресторанах и кафе.

Вообще городской базар, который располагается в четырех огромных ангарах, — сам по себе городская достопримечательность. Не посетить его — большое туристическое преступление. Там можно купить рижский хлеб, сыры с тмином и другими специями, шпроты.

Совет: Если вы хотите привезти с собой сыр в качестве сувенира, покупайте в вакуумных упаковках. Российские таможенники на железной дороге тщательно проверяют багаж и осматривают съестное. Не забывайте также про нормы: алкоголя можно везти не больше пяти литров на человека.

На рынке есть площадка, где расположены бары и кафе. Там можно купить на разлив или просто выпить самые популярные сорта пива. С пивом в Латвии все в порядке: есть и свои пивоваренные заводы, и небольшие крафтовые пивоварни. Во многих кафе и барах кроме латвийского предлагают немецкое, бельгийское пиво, ирландский «Гиннесс». В общем, Рига — этой рай для пивного гурмана, почти такой же, как и Прага. 

Тем, кто пиво не пьет и любит сладкое, стоит зайти в фирменные магазины кондитерской фабрики Laima. Там продают конфеты на развес, конфеты в коробках, плитки шоколада — стандартные и большие, трехсотграммовые, драже — изюм и орехи в шоколаде, латвийское печенье.

Совет: Изделия Laima дешевле в фирменных магазинах, чем в сетевых супермаркетах. За лучшей ценой идите на фирменную вывеску.

Несправедливо ограничивать путешествие по Риге осмотром только Старого города. Рига — это еще парки, скверы...

Академия художеств в здании, похожем на вымышленный Хогвартс...

...реставрированные деревянные домики на улице Калнциема, улица Миера — место художников и творческих людей, улица Альбера с самыми красивыми домами в югендстиле (местный модерн или ар-нуво)...

...и еще много чего другого, на что двух дней в столице Латвии не хватит. Чем не повод вернуться в Прибалтику?

что почем

Про отели

Многие туристы выбирают отели в самом Старом городе. Их особенно любят предлагать турагентства — им это выгодно, цены там немаленькие. Но подумайте: оно вам надо? Мой отель был в 25 минутах ходьбы по одной из центральных улиц Кришьяня Валдемара. Ходить поздно вечером было не страшно.

Не пугайтесь, если у вас в номере будет прохладно — возможно, нужно отрегулировать батарею. 

Про цены

Еда в Риге стоит примерно как и в России, цены в кафе и ресторанах не выше, а может быть, даже ниже, чем в центре Москвы. 

Билет на общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи), купленный у водителя, стоит 2 евро, в магазинах Narvesen — 1,15 евро. Билет на весь день, приобретенный в Narvesen, — 5 евро.

Стакан глинтвейна на Домской площади — 3 евро, рижский бальзам (самая маленькая сувенирная бутылочка) — 2 евро. Обычная цена билета для музеев — 5 евро. 

Про велосипеды

Жители Риги любят ездить на велосипедах даже зимой. Для велосипедистов выделана своя полоса на тротуарах. Аренда велика в Старом городе на два часа обойдется в 7 евро.

Рубрика: Туризм

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^