Новости дня

07 декабря, суббота









06 декабря, пятница



































В Приморье открыли приют для спасенных гималайских медведей

02:08, 10 ноября 2019
«Собеседник» №42-2019

У села Кипарисово Приморского края открылся частный приют для гималайских медведей. В нем живут звери, которых уже нельзя вернуть в природу.

Создатель приюта – приморский зоопарк «Садгород». С просьбой организовать его к зоопарку обратились сотрудники Охотнадзора. Они время от времени находят и изымают у жителей Приморья гималайских мишек, обитателей этой местности. Вернуть косолапых в дикую природу уже нельзя, у них нет навыков выживания.

Поначалу в «Садгороде» хотели создать приют для детенышей, но потом выяснилось, что проблема взрослых медведей актуальнее. На строительство приюта было потрачено 1,5 миллиона рублей частных средств, и по сей день его поддерживают благотворители. Мишки живут и свободно передвигаются на огороженной территории в один гектар. Вместо клеток у них просторные берлоги, их кормят кашей и другой полезной пищей.

Пока в приюте обитают семь гималайских медведей-самцов. Раньше эти мишки содержались на металлобазах, при придорожных кафе и на приусадебных участках. Например, циркового медведя Потапа, когда он вышел на пенсию, его бывшие хозяева отдали в кафе. В планах у организаторов строительство второй очереди приюта для самок и приюта для птиц. Имеющиеся площади это позволяют.

До Нового года посетить приют и посмотреть на гималайских медведей можно бесплатно. Помощь приветствуется.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2019 под заголовком «В Гималаи бежать не надо».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^