Новости дня

18 октября, пятница













































Ветераны и прокуратура борются с вывесками на немецком в Калининграде

03:00, 26 сентября 2019
«Собеседник» №36-2019

В Калининграде прокуратура недовольна засильем «иностранных» вывесок в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ведомстве разрабатывают документ, который регламентирует использование латиницы в уличной рекламе. 

Ветеранские организации Калининграда пожаловались в региональную прокуратуру на то, что фасады домов на главных улицах города «перегружены огромным количеством рекламы на иностранном языке». Табличек Coffee, Вeauty studio, Sale в Калининграде, как, впрочем, и во многих других российских городах, не сосчитать. Но там ситуация усугубляется тем, что в рекламных вывесках и названиях улиц используется еще и немецкий язык. 

Калининград, или Кёнигсберг (немецкоязычное название), был основан немецкими рыцарями и был центром германской провинции Восточная Пруссия. Теперь историческое прошлое и немецкие наименования – камень преткновения. Но калининградская прокуратура решила навести порядок и искоренить привычку использовать заморские словечки. И разрабатывает нормативно-правовой акт, который упорядочит использование латиницы в рекламе. Его планируют подарить недовольным ветеранам и общественности к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Калининградский бизнес дал понять, что будет не в восторге от словарной чистки. Предприниматели говорят, что их задача – привлечь покупателей, которые уже давно привыкли и клюют на coffee, sale и другие манящие слова, что немецкоязычные вывески – это туристическая фишка города. А оскорблять чувства ветеранов ни у кого и в мыслях не было.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «Ветераны Калининграда против рекламы на немецком».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^