Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















Увидеть Турцию – и умереть. Почему российские туристы гибнут на курортах

02:02, 04 сентября 2019
«Собеседник» №33-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

10 дней страна следила за судьбой 12-летней россиянки Алисы Адамовой: 18 августа в бассейне турецкого отеля «Санхилл» руку ребенка засосало в трубу. 

Алиса пробыла в коме до 28 августа. На прошлой неделе девочка скончалась, не приходя в сознание. Случай стал уже третьей трагедией за последнее время в самой популярной у россиян стране отдыха – Турции.

«В начале четвертого Алиска умерла»

Петербуржцы Наталья Адамова, Андрис Лейкуцис и их 12-летняя дочь Алиса этим летом решили выбраться на отдых в турецкий Бодрум. Привычные прелести недорогого олл-инклюзива спустя неделю отдыха обернулись трагедией: Алиса угодила в трубу на дне бассейна «Санхилл». 

Как оказалось, трубу не закрыли решеткой, а мощность всасывания была настолько большой, что несколько мужчин десять минут не могли достать девочку на поверхность. Школьницу госпитализировали в тяжелом состоянии, она впала в кому. Как позже сообщили турецкие врачи, пациентка четыре раза пережила клиническую смерть.

«В начале четвертого Алиска умерла, – сообщил 28 августа на своей странице в соцсети папа девочки Андрис. – Турецкие врачи делали все возможное. Реанимационные действия закончились через 20 минут после остановки сердца». 

По данным российского посольства, сотрудники отеля находятся под подпиской о невыезде. Но управляющий отелем уже заявил, что виноваты родители – мол, не уследили за ребенком.

Записи стерты

Как оказалось, это не единственный случай гибели россиян на турецких курортах этим летом. 19-летняя студентка из Москвы отдыхала с родителями в Алании. Утром 22 августа девушка плавала в маске с трубкой в бассейне с экзотическими рыбами парка развлечений Sealanya Seapark. В какой-то момент девушка почему-то начала захлебываться, но окружающие и родители поняли это, только когда студентка ушла глубоко под воду.

Девушку вытащили из бассейна, она впала в кому. Сейчас она в критическом состоянии. 

Что могло произойти в нестандартном бассейне – непонятно, записи с камер видеонаблюдения стерты. Родственники девушки решили действовать сами – пытаются найти очевидцев через соцсети.

Не спасли ради органов

Но еще более жуткий случай произошел во время отдыха в Турции с 16-летней жительницей Красноярска. Девушка почувствовала сильную боль в животе, ее доставили в частную клинику, где врачи диагностировали острый аппендицит. 

Однако у учреждения нет лицензии на то, чтобы проводить операции, поэтому родители перевезли дочь в другую клинику – Yasam Hastanesi. В этой больнице девочке поставили другой диагноз – отравление. Состояние юной пациентки ухудшалось, но, по словам родителей, врачи лечили их дочь лишь с помощью грелок и капельниц. В итоге девочка скончалась от перитонита. 

В Россию ее тело доставили уже вскрытым. Убитые горем родители предположили, что медики специально не спасли их дочь, чтобы использовать ее как донора органов.

В российском МИДе подтвердили, что изъятие внутренних органов действительно могло быть в рамках медико-судебной экспертизы – в таких случаях изымаются образцы отдельных органов. Но кто знает?

Опасен ли берег турецкий?

Исходя из статистики страховщика ERV (каждый второй турист отправляется в Турцию с полисом именно этой компании), вероятность, что с туристом произойдет страховой случай с летальным исходом, в 2019 году равна 0,0016% (или 1,6 случая на 100.000 человек). 

– Большинство причин – исключительно бытовые: утонули, поскользнулись и ударились головой, проблемы с сердцем… Много смертей, связанных с ДТП, – прокомментировала «Собеседнику» представитель Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева. – При этом сложно говорить, что на российских курортах травмоопасность и смертность ниже – просто статистику отследить сложнее, так как туристы, которые отдыхают в России, редко покупают дополнительную страховку, а берут с собой полис ОМС.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2019 под заголовком «Увидеть Турцию – и умереть».

Теги: Турция

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^