Новости дня

22 августа, четверг











21 августа, среда















20 августа, вторник



















Блогеров осудили за хайп на фото из чернобыльской зоны отчуждения

00:05, 05 августа 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №29-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Выпущенный американским телеканалом HBO сериал «Чернобыль» неожиданно привел не только к резкому росту туризма в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Блогеры со всего мира стремятся в город Припять для того, чтобы сделать эффектное селфи на фоне знаменитого колеса обозрения либо сгоревшей дотла машины.

Блогер Анна Протасова из Белоруссии имеет у себя в аккаунте два с лишним миллиона подписчиков. В основном девушка пишет о сексе. Например, о том, что парни могут, как и девушки, имитировать удовольствие в постели, как алкоголь влияет на секс и почему мужчины пропадают после интима.

Но недавно Аня решила отвлечься от насущных проблем ниже пояса и съездить в Чернобыль. Фото, которые девушка опубликовала после своей поездки, вызвали гневные комментарии у ее подписчиков. Людям не понравилось сильно довольное лицо девушки на фоне обгоревшего авто­мобиля. «Нужно быть беспросветной дурындой, чтобы натягивать такую счастливую улыбку рядом с машиной человека, который мучился в агонии из-за этой трагедии», – написала одна из под­писчиц. 

Следующий пост Анны не заставил себя долго ждать. Оказалось, что обидные комментарии очень задели девушку. «Вчера был первый раз за всю мою блогерскую карьеру, когда комментарии к посту довели меня до слез, – призналась Протасова. – Всему виной адреналин, которого я хапнула, или тот факт, что тема Чернобыля является для меня глубоко личной – я не знаю. Для тех, кто не знал, я также отношусь к пострадавшим от Чернобыльской АЭС. Да, моя семья не жила в Припяти, но я родилась и выросла в зоне, пострадавшей от этой катастрофы. У меня есть чернобыльское удостоверение, я в течение многих лет лечила щитовидную железу, у меня полно знакомых, которым это не удалось и им ее удалили. Я видела и чувствовала последствия аварии всю жизнь... Поэтому съездить в Припять не было забавой и хайпом. Это был мой вызов своему страху и себе».

Анна – далеко не единственный блогер, который подвергся подобной критике. Дошло до того, что автор сценария сериала «Чернобыль» Крейг Мейзин обратился к туристам с просьбой – проявлять уважение к жертвам трагедии 1986 года и не делать селфи на фоне руин города Припять.

Кстати, в отличие от блогеров, создатели «Чернобыля» не решились на съемки в Припяти. Сериал снимали в Литве. Почти все сцены на станции проходили на Игналинской атомной электростанции, так как там установлены реакторы такого же типа, что были и в Чернобыле. Припять снимали в Вильнюсе, а Москву – в городе Каунасе.

Впрочем, призыв так ни к чему и не привел. Фото «инстадив» из Чернобыля множатся каждый день. Например, австрийская модель и создательница коллекции нижнего белья Юлия Бэсслер сфотографировалась на ЧАЭС и радиолокационном объекте «Дуга». После осуждения со стороны подписчиков девушка удалила свои фото.

Также критике подвергся и британский мастер спорта по тайскому боксу Бен Голдсборо. Мужчина имел неосторожность сфотографироваться в позе Брюса Ли на фоне колеса обозрения в Припяти.

Выражаясь несколькими словами, весь этот хайп на чернобыльской трагедии давно уже окрестили «плясками на костях». 

– Сериал «Чернобыль» мне понравился своей атмосферой, – говорит член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Государственной думе Вадим Манукян. – Авторы очень точно передали ту эпоху до мельчайших деталей. Судить об исторической достоверности не берусь, я не был очевидцем аварии на Чернобыльской АЭС. Тем более один из героев сериала был полностью вымышленным, и об этом говорят сами создатели в титрах. Да и бог с ним, с сериалом. Сняли и сняли. Дело в другом: почему именно сейчас все вдруг срочно решили хайпануть на этой теме? Вроде не юбилей трагедии, а везде ощущается «чернобылемания». Я этого не понимаю. Речь идет о страшной катастрофе, в результате которой погибла масса людей, а тут фетиш какой-то. Пора бы прекратить этот шабаш и вспомнить о том, что многие ликвидаторы и их родня еще живы. Уверен, что им эти танцы на костях не нравятся.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также